Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ // Диагностика и лечение глаукомы

Диагностика и лечение глаукомы

Методы диагностики глаукомы

Тонометрия. Это метод исследования внутриглазного дна путем оценки тонуса глазного яблока. Тонометрия может проводиться разными аппаратами, чаще всего для этого применяется тонометр.

Пахиметрия. Это относительно новый метод определения внутриглазного дна. Этот метод позволяет определить толщину роговицы глаза. Методика его применения похожа на тонометрию. При этом врач кончиком аппарата осторожно прикасается к поверхности глаза, после того, как в него закапали обезболивающие капли. Последние исследования подтверждают тот факт, что толщина центральной части роговицы зависит от степени внутриглазного давления. Если роговица слишком толстая, это может дать ложноположительный результат высокого глазного давления, а более тонкая – ложноположительный результат низкого глазного давления. Кроме того, тонкая роговица сама может быть фактором риска глаукомы.

Гониоскопия. Этот метод заключается в применении специального типа толстой контактной линзы с зеркалами на внутренней поверхности глаза. Такие зеркала позволяют врачу увидеть внутреннюю часть глаза с разных позиций. Цель гониоскопии – исследование угла передней камеры глаза. Врач оценивает, открыт ли этот угол или закрыт. Как указывалось ранее, у людей с узким углом имеется риск развития закрытоугольной глаукомы, что может привести к острому приступу глаукомы. Кроме того, гониоскопия позволяет оценить, что именно блокирует дренажный угол передней камеры глаза, например, кровеносные сосуды.

Офтальмоскопия. Этот метод позволяет врачу оценить состояние глазного дна, а следовательно, состояние диска зрительного нерва. Для проведения этого исследования применяется офтальмоскоп. Чтобы увеличить обзор врачу в глаз пациенту закапывают препарат, который расширяет зрачок. Для глаукомы характерно вдавливание диска зрительного нерва. Причиной такого вдавления является повышение внутриглазного давления. Кроме того, при атрофии нерва его диск становится бледным (так как нарушен кровоток в нем), что также можно увидеть при офтальмоскопии.

Исследование полей зрения. Измерение поля зрения представляет собой это измерение пространства, которое пациент видит неподвижным глазом. Изменения поля зрения могут быть различными: в одних случаях поле зрения концентрически сужено, в других определяется выпадение отдельных участков поля зрения как в центре (центральные скотомы), так и на периферии (периферические скотомы). Исследование полей зрения проводится с помощью периметра Ферстера или проекционного периметра. При этом пациент помещается в светлой комнате спиной к окну. Один его глаз закрывается повязкой, а подбородок ставится на подставку периметра. Далее врач просит пациента исследуемым глазом смотреть только на неподвижную белую точку в центре дуги периметра. Затем белая точка (диаметром 5 мм) медленно передвигается от периферии к центру до тех пор, пока пациент не увидит ее, о чем он сообщает ударом карандаша по столу. Деление дуги, на котором больной заметил белый объект, соответствует границе поля зрения. Полученные данные наносят на специальную схему.

Консервативное лечение глаукомы

Чаще всего лечение глаукомы начинается с применения глазных капель. Очень важно применять их строго по указанию Вашего врача, иначе вместо пользы они могут принести только вред и ухудшить состояние зрения. Среди глазных капель, которые применяются для лечения глаукомы, имеются:

  • Бета-блокаторы. Действие этих препаратов – блокирование эффекта адреналина на бета-рецепторы. В результате этого эффекта происходит снижение продукции внутриглазной жидкости. В течение многих лет бета-блокаторы считаются золотым стандартом в консервативном лечении глаукомы. Эти капли применяются обычно 1-2 раза в сутки. Лечение глаукомы бета-блокаторами довольно эффективно. Однако, им характерны и побочные эффекты. Среди них обострение бронхиальной астмы или ухудшение эмфиземы, брадикардия (урежение частоты сердцебиения), снижение артериального давления, усталость и импотенция. Поэтому были разработаны так называемые селективные бета-блокаторы для лечения глаукомы, которые оказывают свой эффект только на ткани глаза, и поэтому, лишены, в большинстве своем, побочных эффектов.
  • Альфа-агонисты. Эти глазные капли уменьшают секрецию внутриглазной жидкости и улучшают отток ее через дренажный угол. Такими препаратами являются апраклонидин и бримонилин. Среди возможных побочных эффектов этих препаратов являются усталость, головокружение, покраснение и зуд в глазу, либо отек глаз, сухость во рту и аллергические реакции (до 12%).
  • Аналоги простагландинов. Это препараты, в основе которых содержатся вещества, схожие по структуре с натуральными простагландинами организма. Простагландины – это гормоноподобные вещества, которые участвуют во многих реакциях в организме. Эффект при глаукоме у этих препаратов заключается в том, что они увеличивают отток внутриглазной жидкости. В настоящее время аналоги простагландинов практически заменили собой применение бетаблокаторов. Они могут применяться всего раз в день. Эти препараты обладают гораздо меньшими побочными эффектами, чем бетаблокаторы, но они могут изменять цвет радужки, а также приводят к утолщению и потемнению ресниц. Кроме того, простагландины чаще вызывают покраснение глаз, чем остальные препараты для лечения глаукомы. У некоторых пациентов они также могут вызвать воспаление в глазу.
  • Ингибиторы карбоангидразы. Эти препараты применяются как в виде капель, так и в таблетированной форме. Эффект этих препаратов заключается в уменьшении внутриглазной жидкости у пациентов с отеком. К этим препаратам относятся ацетазоламид и метазоламид. Применение препаратов этой группы ограничено ввиду их побочных эффектов, включая уменьшение в организме уровня калия, образование камней почек, ощущение покалывания мурашек и онемения рук и стоп, усталость и тошноту.
  • Парасимпатомиметики (миотики). Их эффект заключается в сужении зрачка (то есть, они вызывают миоз). Этот эффект противоположен действию адреналина на зрачок. Расширяя зрачок, они приводят к расширению дренажного угла и, таким образом, к увеличению оттока внутриглазной жидкости. Среди этих препаратов можно отметить пилокарпин,эхотиофат и изофлурофат. Парасимпатомиметики с давних пор применяются для лечения глаукомы. Однако сегодня они уже не применяются, так как их следует применять до 3-4 раз в день, а также из-за побочных эффектов. К побочным эффектам парасиматомиметиков относятся уменьшение диаметра зрачков, искаженное зрение, повышенный риск отслойки сетчатки. В настоящее время пилокарпин – это единственный препарат из этой группы, который применяется при лечении глаукомы.
  • Осмотические препараты. Эти препараты применяются обычно для лечения внезапно возникшей глаукомы, когда внутриглазное давление остается достаточно высоким, несмотря на проводимое лечение. К ним относятся изосорбит и маннитол. Эти препараты следует применять с осторожностью, так как для них характерны значимые побочные эффекты, такие как тошнота, отеки, кровоизлияние в мозг и нарушение функции почек. Осмотические препараты нельзя применять у больных с выраженными проявлениями сахарного диабета, заболеваний почек, печени или сердца.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.