Навигация
Поиск
Лечение во Франции // ФЛЕБОЛОГИЯ // Варикоз вен у беременных
ВАРИКОЗ ВЕН У БЕРЕМЕННЫХ
Расширение вен у беременных
Одно из первых мест среди внушительного количества разнообразной экстрагенитальной патологии у беременных занимает варикозная болезнь.
Причины варикоза расширения вен у беременных:
- Гормональная перестройка организма, направленная на обеспечение условий, благоприятных для вынашивания малыша. Происходит расслабление матки и оказание негативного влияние на сосудистую стенку, и приводят к снижению её тонуса.
- Начиная с четвёртого месяца беременности, венозная система будущей мамы начинает работать в условиях повышенной нагрузки. На 20-30 % увеличивается объём циркулирующей крови в основном за счёт её жидкой составляющей (плазмы), это крайне необходимо для полноценного питания плода, но создаёт определённые трудности для женского организма.
- Давление беременной матки на расположенную под ней нижнюю полую вену. Этот сосуд является основным коллектором, по которому кровь поднимается от нижней части тела к сердцу. Следовательно, затруднение оттока по нему способствует возникновению венозного застоя, являющегося одним из основных звеньев патогенеза варикозной болезни.
- Количество околоплодных вод, предлежание плаценты, тонус передней брюшной стенки и индивидуальные особенности материнского организма (наследственная предрасположенность, избыточный вес, высокий рост) влияют на венозное кровообращение.
Симптомы варикоза расширения вен у беременных
В начале заболевание протекает незаметно, может обнаруживаться лишь незначительный косметический дефект в виде небольшого сегментарного расширении подкожных сосудов или характерных «сеточек» на ногах. Иногда уже на ранней стадии появляются преходящие отёки, нарастающие к вечеру и исчезающие на следующее утро. При этом женщину начинают беспокоить ощущение повышенной утомляемости, тяжести, а иногда и распирающие боли в нижних конечностях, зуд, ночные судороги в икроножных мышцах.
Осложнения варикоза расширения вен у беременных
По мере прогрессирования заболевания эстетические нарушения нарастают, возникает риск развития осложнений, наиболее частым из которых является тромбоз в бассейне нижней полой вены, включая сосуды ног и малого таза. Связано это с повышением свёртывающей способности крови при вынашивании беременности.
Не смотря на то, что наиболее наглядные изменения при варикозной болезни локализуются на ногах, нельзя ни в коем случае забывать о том, что в патологический процесс часто вовлекаются другие вены.
Часто у беременных женщин возникают проблемы с сосудами малого таза, матки, яичников, половых губ и других органов. Эти изменения способствуют развитию кровотечений в результате разрыва варикозных узлов, особенно во время и после родов.
Несколько правил:
- Вести достаточно активный образ жизни без резких движений и подъёма тяжестей.
- Спать с приподнятым ножным концом (за счёт небольшого валика или подушки).
- Стараться лежать на боку, особенно начиная с тридцатой недели беременности.
- Носить удобную обувь и свободную одежду.
- Вносить в рацион продукты, способствующие своевременному опорожнению кишечника.
- Ежедневно носить компрессионный трикотаж, разработанный для беременных (по рекомендации врача).
Будущие мамы должны всегда помнить о том, что их внимательное и бережное отношение к собственному здоровью – это лучшая забота о ещё нерождённом малыше.
Чтобы защититься от нежелательных последствий и предупредить прогрессирование заболевания, необходимо при появлении первых симптомов обратиться к флебологу и в дальнейшем строго придерживаться данных им рекомендаций.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ