- ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
- КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
- ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНА
- ХИРУРГИЯ СЕРДЦА
- • КТ-ангиография
- • Абдоминальная аневризма
- • Аневризма грудной аорты
- • Профилактика ТЭЛА - кава-фильтр
- • Радиочастотная абляция аритмии
- • Коронарное стентирование
- • Пороки сердца - врожденные
- • Закрытие ДМЖП
- • Закрытие ДМПП
- • Транспозиция магистральных артерий
- • Инфекционный эндокардит
- • Искусственные сердечные клапаны
- • Стеноз клапана аорты
- • Установка пейсмекера
- • Стеноз митрального клапана
- • Лечение аневризмы аорты в Израиле
- • Лечение аневризмы аорты в Германии
- • Замена клапанов сердца в Мюнхене
- МАММОЛОГИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ
- АНДРОЛОГИЯ
- ЛОР БОЛЕЗНИ
- ОРТОПЕДИЯ
- ФЛЕБОЛОГИЯ
- ОНКОЛОГИЯ
- БЕСПЛОДИЕ
Навигация
Поиск
Лечение во Франции // ХИРУРГИЯ СЕРДЦА // Стеноз митрального клапана // Лечение стеноза митрального клапана
ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА
Лечение стеноза митрального клапана может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение не излечивает от стеноза митрального клапана и не способно устранить имеющийся стеноз, но позволяет лечить некоторые осложнения этого порока сердца (аритмию, отек легких, сердечную недостаточность).Хирургическое лечение митрального стеноза бывает нужным не всегда. Например, если степень сужения маленькая и нет каких-либо проявлений порока сердца. При этом врач назначит Вам постоянное наблюдение за состоянием сердца. В некоторых случаях пациенту вообще может никогда не потребоваться хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение не способно избавить от митрального стеноза. Однако, медикаменты могут применяться для облегчения симптоматики митрального стеноза — для устранения отеков, одышки и аритмии.
Например:
- Диуретики (мочегонные). Эти препараты выводят избыток жидкости из организма, устраняя отеки на ногах и застой крови в легких.
- Антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и применяются для предупреждения тромбообразования.
- Антибиотики. Ваш врач может порекомендовать Вам применение антибиотиков перед такими манипуляциями, как лечение кариеса у стоматолога, удаление зуба и другие, для предупреждения попадания бактерий в кровь, так как пораженный клапан более восприимчив в инфекции.
- Противоаритмические препараты. Они применяются при лечении аритмий.
Хирургическое лечение митрального стеноза
При выраженном стенозе митрального клапана может потребоваться хирургическое лечение. При этом могут применяться как традиционные вмешательства, так и малоинвазивные. Преимущество малоинвазивных методов заключается в их более легкой переносимости, меньшей травматичности.
Баллонная вальвулопластика (вальвотомия)
Эта малоинвазивная методика по сути такая же, как вальвулопластика при митральном стенозе. В некоторых случаях восстановление целостности митрального клапана проводится без операции, с помощью малоинвазивной методики вальвулопластики. Суть метода заключается в том, что врач вводит в бедренную артерию пациента тонкий катетер с баллончиком на конце. Методика очень напоминает ангиопластику. Когда кончик катетера находится на уровне митрального клапана, баллончик раздувается и сросшиеся створки клапана буквально «разлипаются». После этого баллончик обратно сдувается и катетер удаляется. Вся процедура проводится под рентгеновским контролем. Баллонная вальвулопластика не может применяться при сочетании стеноза митрального клапана с его недостаточностью, а также при наличии тромбов в полости сердца.
Баллонная вальвулопластика характеризуется как и все хирургические вмешательства риском осложнений. Например, после такой процедуры клапан может изменить свою форму, и в результате он может не закрываться полностью, что усугубит проблему. Другим осложнением этой процедуры может быть эмболия сосудов головного мозга или легочной артерии тромбом или фрагментом ткани клапана. Если в результате вальвулопластики возникло значительное повреждение клапана, проводится экстренная замена клапана. Более редкими осложнениями вальвулопластики являются кровоизлияние и гематома в месте введения катетера, нарушение ритма сердца, снижение кровотока, инфаркт миокарда, разрыв сердца или его прокол, инфекция и нарушение кровообращения.
Повторная вальвулопластика может потребоваться через 10 лет.
Открытые хирургическое вмешательства
Если митральный стеноз сочетается с недостаточностью этого клапана, или у пациента имеется сопутствующая патология, баллонная вальвулопластика может быть неэффективной.
Вальвулопластика. При вальвулопластике применяется традиционный открытый разрез — торакотомия. Операция заключается в рассечении сросшихся створок митрального клапана. Этот метод операции так же не исключает развития рецидива стеноза в последующем.
Замена митрального клапана. В большинстве случаев стеноз митрального клапана требует его замены. Применяются либо механические, либо биологические клапаны. Первые менее предпочтительны, так как с такими клапанами высок риск тромбообразования в кровеносном русле и пациент вынужден постоянно принимать антикоагулянты. Замена биологическим клапаном – от свиньи, коровы или трупа человека – характеризуются гораздо меньшим сроком службы. В настоящее время все большее предпочтение отдается именно малоинвазивным методам хирургических вмешательств, в т.ч. и при митральном стенозе. Это связано с тем, что такие методики сопровождаются меньшим риском осложнений, меньшей травматичностью и гораздо более коротким периодом восстановления.
Однако, даже после успешного оперативного вмешательства остается риск аритмий. Для профилактики этого применяются противоаритмические средства.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ