- ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
- КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
- ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНА
- ХИРУРГИЯ СЕРДЦА
- МАММОЛОГИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ
- АНДРОЛОГИЯ
- ЛОР БОЛЕЗНИ
- ОРТОПЕДИЯ
- ФЛЕБОЛОГИЯ
- ОНКОЛОГИЯ
- • Опухоли
- • Доброкачественные опухоли
- • Доброкачественные опухоли - кожа
- • Доброкачественные опухоли - сальные железы
- • Гемангиомы и дермоидные кисты
- • Ангиофиброксантома и цилиндрома
- • Сирингома
- • Доброкачественные опухоли - яичники
- • Яичники - гормонально активные опухоли
- • Доброкачественные опухоли - матка
- • Доброкачественные опухоли - молочная железа
- • Доброкачественные опухоли - мочеполовая система
- • Доброкачественные опухоли - щитовидная железа
- • Злокачественные опухоли
- • Рак - причины
- • Канцерогенез
- • Нитрозамины
- • Вирусы
- • Курение
- • Рак - симптомы
- • Рак - диагностика
- • Обследования - общая программа
- • Медицинский анамнез
- • Онкомаркеры
- • Анализы крови
- • Гастроскопия
- • УЗИ
- • Колоноскопия
- • Колонография - компьютерная
- • Компьютерная томография
- • Кольпоскопия матки
- • Маммография
- • Пап-тест - цитология
- • ПЦР диагностика
- • МРТ
- • TNM - классификация опухолей
- • Предраковые заболевания
- • Предраковые заболевания - желудок, кишечник
- • Предраковые заболевания - кожа
- • Предраковые заболевания - женские половые органы
- • Рак кожи
- • Базалиома
- • Базалиома - лечение
- • Меланома
- • Саркома Капоши
- • Рак щитовидной железы
- • Рак щитовидной железы - проявления
- • Рак щитовидной железы - формы
- • Рак щитовидной железы - диагностика
- • Рак щитовидной железы - лечение
- • Рак легкого
- • Рак легкого - проявления
- • Рак легкого - стадии
- • Рак легкого - диагностика
- • Рак легкого - лечение
- • Рак пищевода
- • Рак пищевода - проявления
- • Рак пищевода - стадии
- • Рак пищевода - диагностика
- • Рак пищевода - лечение
- • Рак желудка
- • Рак желудка - причины
- • Рак желудка - проявления
- • Рак желудка - классификация
- • Рак желудка - диагностика
- • Рак желудка - ранняя стадия
- • Рак желудка - кровотечение
- • Рак желудка - стеноз желудка
- • Рак желудка - лечение
- • Рак желудка - после операции
- • Рак кишечника
- • Рак кишечника - факторы риска
- • Рак кишечника - диагностика
- • Рак кишечника - осложнения
- • Рак кишечника - методы лечения
- • Рак кишечника - хирургический метод лечения
- • Рак кишечника - радиочастотная абляция
- • Рак кишечника - лучевая терапия
- • Рак кишечника - химиотерапия
- • Рак кишечника - профилактика
- • Рак толстой кишки
- • Рак толстой кишки - проявления
- • Рак толстой кишки - лечение
- • Рак толстой кишки - профилактика
- • Карциноидные опухоли
- • Рак печени
- • Рак почки
- • Рак почки - проявления
- • Рак почки - классификация
- • Рак почки - диагностика
- • Рак почки - лечение
- • Опухоль Вильмса
- • Рак предстательной железы
- • Рак предстательной железы - факторы риска
- • Рак предстательной железы - классификация
- • Рак предстательной железы - проявления
- • Рак предстательной железы - диагностика
- • Рак предстательной железы - лечение
- • Рак предстательной железы - профилактика
- • Рак яичка
- • Рак яичников
- • Рак яичников - факторы риска
- • Рак яичников - классификация
- • Рак яичников - лечение
- • Мезотелиома
- • Рак молочной железы
- • Рак молочной железы - проявления
- • Рак молочной железы - классификация
- • Рак молочной железы - болезнь Педжета
- • Рак молочной железы - беременность
- • Рак грудной железы у мужчин
- • Рак молочной железы - диагностика
- • Рак молочной железы - лечение
- • Мастэктомия и гемимастэктомия
- • Лучевая терапия рака молочной железы
- • Химиотерапия рака молочной железы
- • Гормонотерапия рака молочной железы
- • Иммунотерапия рака молочной железы
- • После мастэктомии
- • После удаления лимфоузлов
- • Восстановление молочной железы
- • Рак молочной железы - профилактика
- • Рак шейки матки
- • Рак крови
- • Лейкоз - миелобластный
- • Лейкоз - лимфобластный
- • Лейкоз - монобластный
- • Лейкоз - эритромиелобластный
- • Лейкоз - мегакариобластный
- • Лейкоз - недифференцированный
- • Лейкоз - промиелоцитарный
- • Лейкоз - моноцитарный
- • Лимфогранулематоз
- • Опухоль головного мозга
- • Рак пазух носа
- • Рак пазух носа - лечение
- • Рак ротоглотки
- • Рак ротоглотки - лечение
- • Рак гортани
- • Рак гортани - проявления
- • Рак гортани - лечение
- • Ретинобластома
- • Опухоли костей
- • Рак - лечение
- • Хирургическое лечение
- • Лучевая терапия
- • Химиотерапия
- • Протонная терапия
- • Альтернативные и дополнительные методы лечения
- • Рак - профилактика
- • Детская онкология
- • Лечение рака во Франции
- • Химиотерапия в Берлине
- • Лучевая терапия за рубежом
- • Лечение инвазивного рака молочной железы
- • Робот да Винчи в Германии
- БЕСПЛОДИЕ
Навигация
Поиск
Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Нитрозамины
НИТРОЗАМИНЫ
В пищевых продуктах содержатся химические канцерогены, такие как полиароматические углеводороды, нитрозамины, афлатоксины, бензпирен и другие.
Канцерогены и их предшественники попадают в пищу из внешней среды, а также в процессе приготовления, хранения, и кулинарной обработки продуктов. Содержание канцерогенов в пище повышается при неумеренном использовании азотсодержащих минеральных удобрений и пестицидов. Бензпирен обнаруживается в пище при пережаривании и перегревании жиров, в мясных и рыбных консервах, в копченостях, после обработки коптильным дымом. Питание – важный фактор, который может обуславливать возникновение злокачественных опухолей.
С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, тела матки, легкого и некоторых других органов.
Нитрозамины в небольших количествах содержатся во многих продуктах: копченом, вяленом и консервированном мясе и рыбе, темном пиве, некоторых сортах колбас, сухой и соленой рыбе, маринованных и соленых овощах и др. Обработка коптильным дымом, пережаривание жиров и засолка ускоряют образование нитрозаминов. В противоположность этому хранение продуктов при низкой температуре замедляет этот процесс.
Защитная роль клетчатки
Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко.
Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объем каловых масс, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ.
Чрезмерное потребление жира способствует возникновению рака молочной железы, тела матки, толстой кишки.
Частое использование консервированных продуктов, копченостей, солений и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка. Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление овощей и фруктов, содержащих витамины А, С и Е.
Малое содержание в пище грубой клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки.
Кроме прямого или опосредованного воздействия канцерогенов, нарушения питания могут привести к развитию хронических заболеваний органов пищеварения (хронический гастрит, хронический панкреатит, жировой гепатоз, синдром раздраженной толстой кишки и так далее). Эти заболевания в ряде случаев, также сопряжены с риском заболеть раком этих органов.
Защитный эффект потребления овощей и фруктов в развитии злокачественных опухолей у человека доказан для рака полости рта и глотки, пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, легкого.
Объем эпидемиологических научных доказательств слабее для злокачественных опухолей гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря. Однако потребление овощей и фруктов, скорее всего, снижает риск развития этих опухолей.
В некоторых эпидемиологических исследованиях снижение риска в связи с потреблением овощей и фруктов было отмечено и для опухолей шейки матки, эндометрия, почки и простаты. Кроме того, показано, что потребление овощей и фруктов снижает риск всех форм злокачественных опухолей в целом.
В одном исследовании было показано, что у мужчин, которые ели много зеленых и желтых овощей, риск смерти от всех форм рака был равен 0,3.
Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. В исследовании, проведенном в Москве, было показано, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, инфицированность которым является известным фактором риска развития рака желудка.
Несмотря на то, что в настоящее время наших знаний не достаточно для того, чтобы точно указать на все компоненты питания, способствующие развитию рака или снижающие риск его развития, не вызывает сомнения, что увеличение потребления овощей, зелени и фруктов и снижение потребления жира (особенно животного) приведет к снижению заболеваемости злокачественными опухолями.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ