Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Химиотерапия

ХИМИОТЕРАПИЯ

Химиотерапия (от химия и терапия), лечение лекарственными средствами, действующими на возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и опухолевые клетки.

В онкологии может применяться два вида химиотерапии:

монохимиотерапия (лечение одним препаратом)

полихимиотерапия (лечение несколькими препаратами одновременно и/или последовательно).

Полихимиотерапия наиболее распространена. Химиотерапия может применяться в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими методами – хирургическим и лучевым. В случае комбинированного лечения химиотерапия может, как предшествовать другим методам, так и завершать лечение.

Лекарственное лечение рака может быть в следующих формах:

Гормонотерапия - введение гормонов, назначение лекарств, влияющих на функцию естественных гормонов, хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов.

Введение цитостатических препаратов

Иммунотерапия.

Гормональные препараты назначаются при диссеминированном (распространенном) раке молочной железы, эндометрия, предстательной железы. При лечении злокачественной лимфомы нередко применяется комбинация цитостатиков с преднизолоном, т.к. адренокортикотропные гормоны при всех опухолях также оказывают цитостатическое действие. Возможно введение лекарств, которые препятствуют функции гормонов, но при этом отличаются по механизму действия от препаратов, тормозящих выработку гормонов и конкурирующих с некоторыми гормонами (подобно анти-эстрогенам и анти-андрогенам). Они также используются при лечении диссеминированного рака предстательной железы и молочной железы.

Хотя хирургическое удаление гормонопродуцирующих органов не может в буквальном смысле называться "лекарственным лечением", однако обычно рассматривается как таковое. Например, удаление обоих яичников у пременопаузальных пациенток с диссеминированным раком молочной железы и удаление обоих яичек у пациентов с диссеминированным раком предстательной железы.

Цитостатическое лекарственное лечение диссеминированных заболеваний может быть успешным в ограниченных случаях:

злокачественные гематологические заболевания: лейкемия, злокачественная лимфома;

злокачественные опухоли у детей;

некоторые солидные опухоли у пожилых, особенно тестикулярный рак у мужчин и хориокарцинома у женщин.

Более эффективным оказывается лечение цитостатиками с паллиативной целью.

Иммунотерапия такими препаратами, как интерферон и интерлейкин-2, имеет ограниченное применение. Противоопухолевое действие может быть достигнуто при диссеминированной меланоме, аденокарциноме почки, карциноиде. Интерферон в сочетании с цитостатиками можно применять и при лечении распространенного рака толстой кишки.

Адъювантная (вспомогательная) терапия

Гормональное адъювантное лечение проводится у постменопаузальных больных раком молочной железы с неблагоприятными прогностическими факторами (метастазы в лимфоузлы), в то время как адъювантное лечение цитостатиками назначается в пременопаузальном периоде больным раком молочной железы, раком толстой кишки или остеосаркомой. Адъювантная лекарственная терапия обычно назначается после местнорегионарного лечения (но иногда проводится прежде, тогда это называется неадъювантным лечением).

Местное лекарственное лечение

Обычно лекарственные препараты вводятся орально или внутривенно (системная терапия), их можно вводить и местно. Местное лечение иногда выгоднее системного, когда системное лечение недостаточно эффективно вследствие естественных барьеров (гематоэнцефалический и др.) или оно не является необходимым или нежелательно.

Например: внутриплевральное введение, внутрибрюшное введение, внутрипузырное введение, внутриартериальное введение (инфузия), изолированная регионарная перфузия (введение в сосуды, расположенные непосредственно около опухоли).

Как было сказано, химиотерапия – это метод лекарственного лечения злокачественных новообразований.

Механизм действия у разных химотерапевтических препаратов направлен на разные этапы (фазы) жизненного цикла и разные процессы в клетке.

Например:

Цитостатики — группа противоопухолевых препаратов, которые вызывают некроз раковых клеток. При некрозе повреждаются оболочка, ядро и другие ее компоненты, что ведет к смерти клетки. Среди цитостатических препаратов наиболее известны Доксорубицин, Цисплатин, Фторурацил, Гидроксимочевина, Циклофосфан.

Цитотоксины — запускают процесс апоптоза внутри злокачественной клетки. Апоптоз — это программа самоуничтожения, заложенная в любой клетке с момента ее рождения. Апоптоз запускается автоматически, и клетка совершает своеобразный акт суицида.

Практически все химиотерапевтические препараты действуют на «работающую» клетку и не действуют на неактивную фазу или фазу покоя клетки, именуемую G0. Следовательно, устойчивость опухоли к химиотерапии в первую очередь определяется числом клеток, находящихся в фазе G0. Чем интенсивнее клетки растут и делятся, тем чувствительнее они к химиотерапии. Следует подчеркнуть, что при этом не важно, раковая это клетка или абсолютно нормальная – эффект воздействия будет примерно одинаковым.

Наиболее интенсивно химиотерапия применяется в случае гемобластозов (лейкозов). Клетки красного костного мозга постоянно делятся и созревают. Следовательно, лечение лейкозов будет подавлять также и нормальную работу (пролиферацию) стволовых клеток красного костного мозга. Аналогичный отрицательный эффект наблюдается по отношению к гонадам и эпителию кишечника. Именно по этой причине токсический эффект химиотерапии существенно ограничивает ее переносимость.

Среди химиотерапевтических препаратов выделяют следующие группы:

Действующие на все фазы клеточного цикла.

Действующие на определенные фазы клеточного цикла

Цитостатики с иным механизмом действия

По механизмам действия также выделяют несколько групп препаратов.

Их классификация не имеет жесткой структуры и связана с особенностями воздействия препарата на клетку:

Алкилирующие агенты. Механизм их действия объясняется образованием прочных ковалентных связей с цепочкой ДНК. Точные молекулярные механизмы гибели клетки после воздействия алкилирующих агентов еще не установлены, однако известно, что они способствуют ошибкам считывания информации и, как следствие, подавлению синтеза соответствующих данному коду белков. Существует естественная защита от алкилирующих агентов в виде глутатионовой стстемы, поэтому высокое содержание глутатиона в опухоли будет указывать на слабую эффективность лечения данной группой химотерапевтических препаратов. Примерами лекарственных веществ из данной группы являются циклофосфан, эмбихин, препараты нитрозомочевины.

Антибиотики. Часть антибиотиков обладает противоопухолевой активностью, воздействуя на разные фазы клеточного цикла (G1, S, G2), а потому все они имеют разные механизмы воздействия на работу клетки.

Антиметаболиты. Механизм их действия связан с блокированием (конкурентным или неконкурентным) естественных метаболических (обменных) процессов в клетке. Например, метотрексат по структуре похож на фолиевую кислоту, необходимую для нормальной жизнедеятельности клетки. Поэтому метотрексат будет блокировать ее использование, конкурентно ингибируя работу обслуживающего ее фермента дигидрофолатредуктазы. Клетка при этом погибает за счет избыточного накопления окисленной формы фолата. Примеры других препаратов: цитарабин, 5-флюороурацил.

Антрациклины. Имеют в своем составе антрациклиновое кольцо, которое способно взаимодействовать с ДНК. Считается также, что они способны ингибировать топоизомеразу-II и образовывать большое количество свободных радикалов, которые, в свою очередь, также могут повреждать структуру ДНК. Примерами препаратов являются рубомицин, адрибластин.

Винкалкалоиды. Названы так в честь растения Vinca rosea, из которого они получены. Механизм действия их действия объясняется возможностью связывания белка тубулина, формирующего цитоскелет. Цитоскелет необходим клетке и в фазе покоя и при митозе. Отсутствие цитоскелета нарушает правильную миграцию хромосом в процессе деления, что в итоге приводит клетку к гибели. Более того, злокачественные клетки более чувствительны к винаклклоидам, чем здоровые клетки, т.к. комплекс «винка-тубулин» в опухолевой ткани более стабилен. Примеры препаратов: винбластин, винкристин, виндезин.

Препараты платины. Платина относится к тяжелым металлам, а потому токсична для организма. По механизму действия напоминает алкилирующие агенты. Попадая внутрь клетки препараты платины способны взаимодействовать с ДНК, нарушая ее структуру и функцию.

Эпиподофиллотоксины. Синтетические аналоги веществ из экстракта мандрагоры. Действуют на ядерный фермент топоизомеразу-II и собственно ДНК. Примеры препаратов: Этопозид, тенипозид.

Другие цитостатики. Невзирая на различные пути воздействия, конечные точки приложения их напоминают уже перечисленные препараты. Часть из них по действию напоминает алкилирующие агенты (дакарбазин, прокарбазин), часть воздействует на топоизомеразу (амсакрин), часть можно условно отнести к антиметаболитам (L-аспарагиназа, гидроксимочевина). Неплохими цитостатиками являются и кортикостероиды, иногда применяемые при лечении опухолей.

Учитывая то, что химиотерапевтические препараты каждой группы имеют свои особенности, серьезные побочные эффекты, а также осложнения при использовании, разрабатываются специализированные протоколы лечения, которые помогают при минимальном негативном влиянии на организм добиваться максимального эффекта от их использования.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


Рейтинг@Mail.ru