Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // МАММОЛОГИЯ // Мастопатия - диагностика

МАСТОПАТИЯ - ДИАГНОСТИКА

Следует заметить, что диагностика мастопатии не представляет собой особых затруднений при наличии необходимых инструментальных методов исследования.

Диагноз мастопатии ставится на основании клинического осмотра больной (который включает в себя опрос, осмотр и пальпацию) и инструментального обследования, куда входят такие методы, как маммография и УЗИ.

Кроме того, для уточнения диагноза могут применяться и инвазивные методы – биопсия.

Вместе с этими методами исследования неоценимую роль также играют и лабораторные методы – определение гормонов эндокринных желез (яичников, щитовидной железы и др.) в крови.

Отметим, что зачастую врачу бывает трудно отличить мастопатию от физиологических изменений, которые происходят в молочной железе в течение менструального цикла.

Поэтому на практике встречается такая ситуация, когда имеет место либо слишком частое выявление мастопатии (то есть гипердиагностика), либо, наоборот, врачи могут не обращать внимания на имеющиеся изменения в железе, принимая их за норму и убеждая в этом женщину (то есть, налицо – гиподиагностика).

Поэтому рекомендуется для точного установления диагноза мастопатии применять все имеющиеся для этого средства. То есть, если Ваш врач пытается выставить Вам с уверенностью диагноз мастопатии лишь после одного осмотра и прощупывания молочной железы (что сейчас все-таки встречается редко), то стоит подумать о консультации у другого специалиста.

Обратите внимание, что все исследования. Проводимые по поводу мастопатии, рекомендуется выполнять на 7 – 14-е дни менструального цикла, когда в тканях молочных желез происходит уменьшение отека.

Опрос

Первое, в чем заключается диагностика любого заболевания – это опрос врачом и сбор жалоб пациентки.

Врач спросит Вас о том, что именно Вас беспокоит. Если это боли в молочной железе, то какой характер они имею, с чем они связаны (например, с началом месячных), есть ли какие-либо выделения из соска.

Расскажите врачу о том, если Вы когда-либо перенесли какие-то операции на молочной железе, эндокринных железах (щитовидной и др.).

Врач так же спросит о заболеваниях, которые Вы перенесли, так как они могут играть роль в возникновении мастопатии.

Особую роль играет опрос врача о функции репродуктивной системы: возраст, когда впервые начались месячные, как быстро они приняли регулярный характер, вообще о характере менструального цикла, о времени наступления менопаузы.

Важную роль играет информация о беременностях, их характере, о наличии абортов в прошлом, кормлении грудью и т.д.

Немаловажную роль играет информация о характере половой жизни, применяемой контрацепции (гормональные виды или другие).

Следует сказать, что часто женщины, страдающие мастопатией, в прошлом переносили различные заболевания эндокринных желез или имели гинекологическую/акушерскую патологию (частые выкидыши, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания яичников и эндометрия матки, кисты, а также миомы матки и др.).

Осмотр и пальпация

Осмотр и, прежде всего, пальпация – одни из важных и в то же время самых простых методов диагностики не только мастопатии, но и вообще заболеваний молочной железы.

Пальпация (то есть, ощупывание) – это один из важных методов диагностики как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний молочной железы. К сожалению, этот метод не позволяет определить характер изменений в ткани (рак, фиброаденома, мастопатия, киста и т д.), но все, же он первым стоит на пути постановки диагноза и выявления заболевания.

Пальпация, кроме того – это и метод самообследования, которому стоит научиться всем без исключения женщинам.

Осмотр и пальпация молочной железы обычно проводятся в положении женщины, стоя и лежа, так как некоторые изменения в тканях железы могут смещаться при различном положении. В начале проводится поверхностная пальпация молочной железы всей ладонью, а затем, если при этом выявляется какое-либо подозрение на патологию – глубокая пальпация. Пальпация позволяет выявить и характер изменений в тканях молочной железы, например, опухоль (что характерно для фиброаденомы, рака или узловой формы мастопатии) или диффузное уплотнение.

Кроме осмотра и пальпации молочной железы проводится и осмотр с пальпацией щитовидной железы, так как ее патология также может играть роль в возникновении мастопатии.

В обязательном порядке врач исследует и лимфоузлы (так называемые регионарные лимфоузлы, которые являются первыми на пути оттока лимфы из молочных желез). Это делается с целью выявления злокачественных опухолей. При этом ощупываются лимфоузлы в подмышечной области, над- и подключичиной.

У больных, страдающих мастопатией, при пальпации обнаруживается наличие уплотнений молочных желез, отека, болезненных участков, а также выделений из сосков.

Наиболее выраженные изменения обычно обнаруживаются в верхне-наружных квадрантах молочных желез.

Одним из частых признаков мастопатии являются молозивоподобные, зеленоватые или желтоватые выделения из сосков, появляющиеся при легком надавливании на ткани, окружающие сосок.

Маммография

Это метод рентгенологического исследования тканей молочных желез.

Начиная с 35 – 40 лет маммография должна проводиться ежегодно у всех женщин.

Это так называемое скрининговое исследование, цель которого – раннее выявление изменений в молочных железах. Кроме того, маммография позволяет выявить и изменения при мастопатии.

Каждое заболевание молочной железы имеет свою характерную картину на маммограмме.

При диффузных изменениях (например, при диффузной форме мастопатии) может отмечаться неравномерное уплотнение рисунка.

При доброкачественных опухолях может определяться узел, контуры которого обычно ровные.

При злокачественных же опухолях, контуры узла, наоборот – неровные.

Для уточнения характера изменений в тканях молочных желез также применяется и УЗИ. Это безопасный и простой метод диагностики. Одним из преимуществ, которое дает УЗИ при обследовании тканей молочной железы – это то, что оно позволяет отличать кистозные (то есть, полые, заполненные жидкостью) образования от так называемых, солидных (то есть, сплошных) образований, которыми, к примеру, являются опухоли.

Гормональное обследование

Как Вы уже знаете, гормональная перестройка в организме женщины играет ведущую роль в возникновении мастопатии.

Поэтому, целесообразно проведение обследования гормонального статуса женщины. Это также важно и для выбора лечебной тактики у больных мастопатией.

Обычно гормональный статус женщины в 1-й - фолликулиновой фазе (7-9 день) и во 2-й - лютеиновой фазе (20-22 день) менструального цикла оценивается с помощью кольпоцитологического, радиоиммунологического (РИА) и иммуноферментного (ИФ) методов исследований.

Кроме того, бывает необходимым проведение анализа крови для определения уровня эстрогенов, прогестерона, гормонов щитовидной железы и пролактина.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.