Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Лучевая терапия при раке простаты
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ
Как проводится брахитерапия
Принцип лечения раковых заболеваний радиацией заключается в том, что это излучение губительно воздействует на живые клетки. При этом, в лечебных целях радиация используется только целенаправленно.
Существует два вида лучевой терапии при раке простаты: это наружное облучение радиацией и брахитерапия.
Дистанционная лучевая терапия
Наиболее частым видом лучевой терапии при раковых заболеваниях, в том числе и раке простаты, является дистанционная лучевая терапия.
Чтобы облучение опухоли простаты было целенаправленным, перед лечением проводится выявление нужного участке с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансного исследования (МРИ). В настоящее время имеются специальные программы, позволяющие создать объемную «картинку» опухоли и направить лучи радиации непосредственно на опухоль.
Интенсивная модулированная лучевая терапия позволяет врачу модулировать, то есть изменять интенсивность дозы радиации с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли, и снизить дозу радиации, которая воздействует на окружающие здоровые ткани (мочевой пузырь и прямую кишку).
В некоторых медицинских центрах чаще применяется протонная радиация, которая позволяет врачу лучше модулировать силу радиации. Этот вид лечения еще не до конца изучен и проходит клинические испытания. Преимущество этого вида лучевой терапии заключается в том, что радиация направлена на патологический очаг, не затрагивая или минимально затрагивая при этом соседние ткани и органы.
Независимо от вида применяемого дистанционной лучевой терапии, облучение радиацией проводится в течение 5 дней в неделю, а сам курс лучевой терапии длится 7 – 8 недель.
Обычно лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях, пациент приходит на облучение и после него снова идет домой.
Брахитерапия
Среди основных преимуществ дистанционной лучевой терапии можно отметить лучшую, чем при простатэктомии, переносимость, меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи, а также возможность амбулаторного лечения.
При таком виде лучевой терапии могут поражаться соседние с простатой ткани и органы: мочевой пузырь и прямая кишка, что проявляется лучевым циститом и проктитом (воспаление мочевого пузыря и слизистой прямой кишки), а также лучевыми язвами. Длительность дистанционной лучевой терапии достигает 7 - 8 недель, чтобы уменьшить повреждения здоровых тканей.
Учитывая это, онкологи старались разработать принципиально новый метод лучевой терапии, который позволял бы воздействовать непосредственно на раковую опухоль и при этом минимально затрагивать (или по возможности вообще не затрагивать) соседние ткани и органы. Еще в начале 20-го века для этого применялись особые зерна, изготовленные из радиоактивного металла (радий, золото).
В 80-х годах прошлого столетия была разработана новая методика, которая позволяла установить в опухоли простаты радиоактивный материал – для этого применялся трансректальный доступ (через прямую кишку) и проводилась эта методика под контролем УЗИ.
Принцип брахитерапии заключается в том, что радиация воздействует на опухоль не снаружи, то есть ей не нужно проходить через толщу всех окружающих здоровых тканей, а изнутри самой опухоли.
Сегодня для проведения брахитерапии проводится введение зерен радиоактивного йода-125 с помощью специальных игл. После того, как в простату вводятся зерна радиоактивного вещества, иглы удаляются и зерна остаются в простате. Период полураспада радиоактивного йода-125 составляет 60 дней. Ввиду того, что радиация доставляется непосредственно в ткань простаты, это позволяет значительно снизить дозу радиации, что помогает избежать излишнего облучения соседних органов и тканей.
В чем успех брахитерапии в лечении рака простаты
Во-первых, 10-летняя выживаемость пациентов после брахитерапии составляет почти 80 %. По эффективности брахитерапия сравнима с радикальной простатэктомией. Однако по числу осложнений она имеет преимущества перед операцией: к примеру, такое осложнение, как недержание мочи после брахитерапия развивается не более чем в 4 %, а импотенция - не более чем в 15%.
Еще одним из важных преимуществ брахитерапии является то, что после этой процедуры пациент выписывается из клиники в тот же или на следующий день и возвращается к нормальной жизни в течение нескольких дней.
Метод проведения брахитерапия
Процедура введения в простату радиоактивных зерен занимает около 1 часа. Вся процедура проводится под контролем ТрУЗИ – трансректального ультразвукового исследования, когда датчик аппарата УЗИ вводится в прямую кишку. Радиоактивные зерна (обычно 60 – 90) вводятся в простату с помощью особых игл через кожу промежности. После процедуры в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляется на следующий день. Далее пациент выписывается домой.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ