Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Простатический специфический антиген (ПСА)
ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА)
Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы.
Он представляет собой вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы. Функция ПСА (PSA) в норме заключается в разжижении спермы после семяизвержения. Большая часть ПСА (PSA) выводится из организма мужчины спермой, однако очень незначительная часть его попадает в кровь, что определяется с помощью особых тестов. Ввиду крайне малых концентраций этого вещества в крови, для его определения применяются очень чувствительные методы – техника моноклональных антител.
ПСА может находиться в крови, как в свободном виде, так и в связанном.
Общая концентрация ПСА (PSA) определяется путем суммирования свободного и общего ПСА (PSA) . В норме содержание ПСА (PSA) в крови составляет около 4 нг/мл. В связи с тем, что предстательная железа с возрастом увеличивается и продуцирует тем самым больше ПСА (PSA) , обычно уровень его у молодых бывает ниже, а у пожилых мужчин – выше. Так, возрастные характеристики концентрации ПСА (PSA) таковы: (40 - 49, 2.5), (50 - 59, 3.5), (60 - 69, 4.5), (70 - 79, 6.5).
Тест на ПСА (PSA) используется в двух значениях:
- Для диагностики рака предстательной железы.
- Для контроля течения рака предстательной железы.
При выполнении диагностического теста ПСА (PSA) уровень его выше 4 нг/мл и ниже 10 нг/мл считается подозрительным в плане рака простаты. В большинстве случаев у мужчин с таким уровнем ПСА (PSA) в крови не обнаруживается рак предстательной железы. При уровне ПСА (PSA) выше 10 нг/мл вероятность обнаружения рака простаты растет.
Тест ПСА (PSA), проводимый для контроля течения рака предстательной железы, применяется для выявления рецидива рака после первичного лечения. Например, при полном удалении предстательной железы и всех тканей, пораженных метастазами, уровень ПСА (PSA) падает до нуля. Если при последующем тесте на ПСА (PSA) он становится положительным, это означает, что в организме остались ткани, пораженные раком.
Другие причины повышения уровня ПСА (PSA)
- Аденома предстательной железы.
- Пожилой возраст.
- Инфекция (простатит).
Уровень ПСА (PSA) весьма чувствителен к всевозможным инструментальным манипуляциям в отношение предстательной железы (катетеризации мочевого пузыря, массажу простаты, биопсии простаты и т.д.).
Определение свободного ПСА (PSA)
ПСА (PSA) в организме может быть в свободном и связанном виде.
Свободный ПСА (PSA) может быть определен с помощью специальных тестов. Содержание свободного ПСА (PSA) у больных раком предстательной железы ниже, чем у больных с аденомой. Если концентрация свободного ПСА (PSA) меньше 10 %, это настораживает в плане подозрения рака предстательной железы. Данный тест эффективен в случае, если концентрация ПСА (PSA) в крови составляет от 4 до 10 нг/мл.
Ложноположительный тест ПСА
Тест на ПСА (PSA) считается ложноположительным, когда повышение уровня ПСА связано с другими причинами, а не раком предстательной железы. К ним относятся простатит и аденома предстательной железы. Даже простое пальцевое ректальное исследование простаты или эякуляция в течение последних 48 часов может иногда давать ложноположительные результаты теста ПСА (PSA). Обычно, тест ПСА (PSA) бывает ложноположительным в 4 – 10 % случаев, но иногда он достигает и 30 %! Другие заболевания, не относящиеся к предстательной железе, не могут давать положительные результаты теста ПСА (PSA).
Чувствительность теста ПСА (PSA) весьма высокая. Это связано с тем, что практически у всех больных с раком простаты уровень ПСА (PSA) повышен либо находится в пограничных пределах. Положительный тест ПСА (PSA) не исключает других заболеваний, то есть специфичность данного заболевания низкая.
В последнее время учеными проведен ряд усовершенствований в тесте ПСА (PSA). Цель этих усовершенствований состоит в том, чтобы помочь врачу оценить пограничные и высокие уровни ПСА (PSA) в крови и отличить положительные результаты от ложноположительных. Одним из таких улучшений – коэффициент ПСА (PSA). Он показывает отношение свободного и связанного ПСА (PSA) в крови. Исследования показали, что свободный ПСА (PSA) связан с аденомой предстательной железы, в то время как связанный ПСА (PSA) характерен для рака предстательной железы. Таким образом, высокий коэффициент предполагает ложноположительные результаты ПСА (PSA) и говорят против диагноза рака простаты. В противоположность этому, высокий уровень ПСА (PSA) с низким коэффициентом ПСА (PSA) говорит за диагноз рака простаты.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ