Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Предстательная железа – аденома простаты
ПРЕДСТАТЕЛЬНАЯ ЖЕЛЕЗА – АДЕНОМА ПРОСТАТЫ
Простата – один из важнейших органов репродуктивной системы мужчины, так как она играет важную роль в сексуальной и репродуктивной жизни.
Простата - это железистый орган, который расположен под мочевым пузырем и охватывает начальный отдел уретры (мочеиспускательного канала). Размером с грецкий орех и по форме напоминающий плод каштана, важен для участия в выбросе спермы в уретру при половом акте. Сок простаты при этом смешивается со спермой, что важно для подвижности сперматозоидов и снижения кислотности во влагалище. При увеличении простата может иметь шарообразную форму. Простата имеет две доли - правую и левую, которые разделены бороздкой. При нарушении функций простаты происходит нарушение состава спермы, ее вязкость – параметр, важный для подвижности сперматозоидов.
Расположение простаты
Этот орган по своей сути, является железой (предстательная железа). Простата расположена под мочевым пузырем в области его шейки, охватывая своей толщей начальный отдел мочеиспускательного канала. Сзади к ней примыкает прямая кишка, что имеет немаловажное значение в практике. Сбоку от простаты расположены волокна мышцы, которая поднимает анус.
Функции простаты
Основной функцией простаты является выработка особой прозрачной, слегка щелочной жидкости – простатического сока, который составляет около 10 – 30 % объема спермы. Остальная часть спермы состоит из жидкости, вырабатываемой семенными пузырьками – двумя мешотчатыми образованиями, располагающимися по бокам и сзади простаты.
Строение простаты
Простата состоит из двух долей – правой и левой. Иногда врачи выделяют и среднюю долю, для удобства. Сама железа состоит из двух тканей: железистой (основной), клетки которой и продуцируют основной простатический сок, и мышечной.
Железистая ткань в простате представлена маленькими дольками (ацинусами), между которыми и находятся волокна мышечной ткани. Функция мышечной ткани в простате заключается в том, что она способствует оттоку простатической жидкости по протокам, предупреждая тем самым застой и развитие простатита. Железистая ткань простаты состоит из так называемого железистого эпителия.
Расположение мужской уретры в толще ткани простаты играет очень важную роль в возникновении проявлений такого заболевания, как аденома простаты, когда происходит разрастание ткани простаты (доброкачественного характера). При этом происходит сдавление мочеиспускательного канала и затруднение мочеиспускания.
Простатический сок
В состав простатического сока входят биологически активные вещества: биогенные амины, лимонная кислота (цитрат), холестерол, фосфолипиды, протеолитические ферменты и цинк. Важный компонент простатического сока – простато-специфический антиген (ПСА).
Простатический специфический антиген (PSA, ПСА, Prostate-specific Antigen) - это белок, который вырабатывается клетками простаты. Основное количество PSA находится в протоках простаты и способствует разжижению семенной жидкости. Через барьер между системой протоков предстательной железы и кровеносным руслом в кровь попадает небольшое количество PSA.
Простатический специфический антиген (PSA, ПСА) один из важнейших диагностических маркеров заболеваний простаты, который используется в диагностике ранних стадий рака предстательной железы, а также в оценке распространенности, прогнозирования и эффективности проводимого лечения.
Нормальная работа простаты зависит от самого главного мужского гормона – тестостерона, который ответственен за мужские половые признаки. Тестостерон вырабатывается, главным образом, яичками в некоторых количествах он вырабатывается и надпочечниками.
Патология простаты
Среди заболеваний простаты выделяют две большие группы: воспалительные заболевания (простатиты), которые в свою очередь могут быть как острыми, так и хроническими, и опухолевые заболевания. Среди опухолевых заболеваний можно отметить два: аденома простаты, которая представляет собой доброкачественное разрастание в основном фиброзно-мышечной ткани и рак простаты, который представляет собой злокачественную опухоль, исходящую из железистого эпителия простаты.
По структуре смертность от рака простаты у мужчин составляет 10 % от всех раковых заболеваний. Рак простаты является одной из ведущих причин смерти у пожилых мужчин.
Смертность от рака простаты среди молодых мужчин в возрасте до 45 лет незначительна и составляет около 3 случаев на 1 млн. человек. В пожилом возрасте (после 70 лет) этот показатель возрастает почти в 400 раз и уже составляет 1300 случаев смерти от рака на 1 млн. человек. Частота встречаемости рака простаты по России в целом в два меньше выше, чем в мире, однако темпы роста данного заболевания растут.
Аденома простаты и процесс старения
Процесс увеличения простаты у мужчин с возрастом считается практически естественным. Хотя не всегда у пожилых мужчин бывает такое увеличение, все же аденома простаты - довольно частое заболевание.
По мере взросления и старения мужчины, простата проходит два этапа своего роста.
Первый этап - в раннем пубертатном возрасте, когда предстательная железа удваивается в размере. В возрасте 25 лет простата начинает расти снова. Этот второй этап роста предстательной железы и приводит обычно к возникновению аденомы простаты.
По мере роста простаты ткани и органы, которые ее окружают, не дают ей расти дальше, и происходит сжатие проходящей в ней уретры. Моча труднее выделяется из мочевого пузыря, мужчине приходится тужиться, прилагать усилие для того, чтобы помочиться. Мочевой пузырь становится толще и раздражительным. Мочевой пузырь начинает сокращаться даже при малом количестве мочи, что приводит к более частому мочеиспусканию. В конце концов, стенка мочевого пузыря слабеет, и он не может уже опорожняться полностью, поэтому после акта мочеиспускания в нем остается моча. В норме немного мочи может оставаться, если ее в пузыре было очень много, но при аденоме ее остается очень много, даже по сравнению с небольшим количеством, которое было до мочеиспускания. Такое нарушение оттока мочи из мочевого пузыря приводит к разным проблемам со стороны мочевыводящих путей.
Сегодня врачи научились лечить это заболевание, причем существуют как консервативные, так и оперативные методы. Выбор лечения зависит как от стадии заболевания, так и от состояния пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний (которые в пожилом возрасте совсем не редкость) и от возможностей того или врача и клиники.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ