Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Метастазы при раке простаты
МЕТАСТАЗЫ ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ
Распространение опухоли на отдаленные области от первоначального очага
Рак простаты на стадиях T3 и Т4 считается раком на поздних стадиях. Для этих стадий наиболее характерно появление костных метастазов, а также метастазов в лимфоузлах. Именно на этих стадиях рак простаты проявляется более интенсивно, чем на ранних стадиях. Метастазы в костную ткань и лимфоузлы по классификации TNM обозначаются буквами M и N соответственно.
При III стадии рака опухоль переходит через капсулу простаты на соседние органы. Первыми поражаются семенные пузырьки.
В IV стадии рака простаты опухоль поражает и другие ткани, и органы, в частности, шейку мочевого пузыря, внутренний сфинктер (мышцу, которая отвечает за открытие внутреннего отверстия уретры) и прямую кишку.
Метастазы – распространение опухоли на более отдаленные области от первоначального очага. Это происходит вследствие разноса раковых клеток кровью или лимфой. Чаще всего такие клетки при раке простаты попадают в костную ткань, а также в лимфатические узлы.
Метастазы в лимфоузлах
Метастазы в лимфоузлы попадают через лимфу. Лимфа представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует в отдельной системе (лимфатической).
Лимфатические сосуды окутывают почти все органы и ткани. Функция лимфы – очистительная. Она содержит большое количество белка. При попадании в ток лимфы бактерий или раковых клеток, последние уносятся лимфой и задерживаются обычно первыми же лимфоузлами. Такие лимфоузлы, которые находятся в непосредственной близости от очага опухоли и первыми задерживают распространение рака по лимфе, называются регионарными. Со временем раковая опухоль, попадая в регионарный лимфоузел, растет и выходит за пределы лимфоузла. Клетки опухоли разносятся лимфой дальше. На этот раз раковые клетки попадают в более отдаленные лимфоузлы. Такие лимфоузлы носят название метастазов.
Первыми двумя регионарными лимфоузлами при раке простаты считаются лимфоузлы по обе стороны от шейки мочевого пузыря. Регионарные лимфоузлы, пораженные раком, обозначаются в классификации как N1, отсутствие же поражения в этих узлах – N0. При метастазах рака в отдаленных лимфоузлах классификация заболевания обозначается как M1a.
Метастазы в костной ткани
Наиболее часто метастазы в костную ткань дают следующие опухоли:
- Рак молочной железы – 47 – 85 % .
- Рак простаты – 54 – 85 % .
- Рак щитовидной железы – 28 – 60 %.
- Рак почек – 33 – 40 %.
- Рак легких – 32 – 40 %.
Как видно, рак простаты занимает главенствующее место наравне с раком молочной железы.
Случаи первичных метастазов в костной ткани при раке простаты крайне редки. Чаще всего метастазы в костях бывают результатом поздних стадий опухоли. В костную ткань раковые клетки попадают с током крови.
Метастазы в костной ткани обозначают как M1b. При этом важно отметить, что метастазы рака простаты в кости не означает, что у больного развился рак костной ткани. В данном случае имеет место рак простаты с метастазами в кость.
При этом метастазы в костной ткани могут встречаться в бедренной кости, позвонках и т.д. Наиболее частым признаком метастазов в костной ткани является боль. Боль может быть в ноге, в спине и т.д. У разных больных интенсивность боли может быть разная. При развитии метастазов в костной ткани обычно назначается химиотерапия и облучение радиацией области метастаза.
В каких костях чаще всего обнаруживаются метастазы:
- Поясничный отдел позвоночника - 59(%).
- Грудной отдел позвоночника - 57(%).
- Кости таза - 49(%).
- Бедренная кость - 24(%).
- Другие - 3(%).
Развитие рака простаты и его поздняя стадия
В большинстве своем рак простаты прогрессирует очень медленно. Можно сказать так, что многие мужчины умирают с раком простаты, нежели от рака простаты, при этом, никогда не достигая поздних стадий заболевания – они просто не успевают дожить до них. Медленное развитие и прогрессирование рака простаты является ведущей причиной того, почему при раке простаты так часто применяется выжидательная тактика и так редко – химиотерапия.
Выжидательная тактика позволяет наблюдать за внезапным прогрессированием заболевания. Химиотерапия же направлена именно на быстроделящиеся клетки, и как Вы уже знаете, не только на раковые, но и на здоровые. Если в опухоли простаты нет быстроделящихся клеток, эффективность химиотерапии будет крайне низкая. От нее будет только больше вреда в виде побочных эффектов.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ