- ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
- КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
- ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНА
- ХИРУРГИЯ СЕРДЦА
- МАММОЛОГИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ
- АНДРОЛОГИЯ
- • Урология
- • Предстательная железа – аденома простаты
- • Причины аденомы
- • Симптомы аденомы простаты
- • Методы диагностики аденомы простаты
- • Стадии развития аденомы простаты
- • Аденома простаты – дифференциальная диагностика аденомы простаты
- • Аденома простаты - классификация
- • Методы лечения аденомы простаты
- • Консервативное лечение аденомы простаты
- • Неоперативные методы лечения аденомы простаты
- • Трансуретральная микроволновая термотерапия
- • Фитотерапия аденомы предстательной железы
- • Аденома простаты - апитерапия
- • Оперативное лечение аденомы простаты
- • Открытая аденомэктомия предстательной железы
- • Чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
- • Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА)
- • Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы (ТУРП)
- • Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
- • Операция Да Винчи аденомы простаты
- • Трансуретральная инцизия аденомы предстательной железы (ТУИП)
- • Осложнения оперативного вмешательства аденомы простаты
- • Осложнения аденомы предстательной железы
- • Профилактика аденомы предстательной железы
- • Диета при аденоме предстательной железы
- • Физиотерапевтическое лечение аденомы простаты
- • Рак предстательной железы
- • Факторы риска рака простаты
- • Профилактика развития рака простаты
- • Симптомы рака простаты
- • Стадии развития рака простаты
- • МРТ при раке простаты
- • УЗИ при раке простаты
- • Пальцевое ректальное исследование при раке простаты
- • Компьютерная томография при раке предстательной железы
- • Цистоскопия при раке предстательной железы
- • Биопсия при раке простаты
- • Простатический специфический антиген (ПСА)
- • Мифы и факты о раке предстательной железы
- • Лучевая терапия при раке простаты
- • Брахитерапия постоянная и временная
- • Побочные эффекты брахитерапии
- • Эректильная функция при брахитерапии
- • Двойная лучевая терапия рака предстательной железы
- • Гормонотерапия рака простаты
- • Побочные эффекты гормонотерапии рака простаты
- • Подъем уровня ПСА во время гормональной терапии рака простаты
- • Риск развития сердечных заболеваниях при антиандрогенной терапии
- • Сахарный диабет при гормонотерапии рака простаты
- • Методы химиотерапии при раке простаты
- • Химиопрепараты при лечении рака простаты
- • Побочное действие химиотерапии рака простаты
- • Таргет-терапия при лечении рака простаты
- • Рак простаты – роботы в хирургии рака простаты
- • Лечение местно распространенного рака простаты
- • Метастазы при раке простаты
- • Метастазы в костной ткани при раке простаты
- • Гиперкальциемия при раке простаты
- • Боль при метастазах
- • Лечение рецидивирующего рака простаты
- • Радикальная простатэктомия
- • Криоабляция при влечении рака простаты
- • Осложнения лечения рака простаты
- • Нарушение мочеиспускания при лечении рака простаты
- • Нарушение функции кишечника при лечении рака простаты
- • Эректильная дисфункция при лечении рака простаты
- • Бесплодие при лечении рака простаты
- • Утомляемость при раке простаты
- • Питание при раке простаты
- • Фрукты и овощи в профилактике рака простаты
- • Витамины и минералы в профилактике рака простаты
- • Бета-каротин, витамин Е и селен в профилактике
- • Мясо и жир в профилактике рака простаты
- • Диета при раке простаты
- • Томаты в диете рака простаты
- • Низкоуглеводная диета при раке простаты
- • Вегетарианство при раке простаты
- • Льняное семя и женьшень при раке простаты
- • Рак простаты - вакцинация против рака простаты
- • Экспериментальные препараты в лечении рака простаты
- • Причины недержания мочи у мужчин
- • Операция по установке искусственного сфинктера мочевого пузыря
- • Слинговые операции у мужчин
- ЛОР БОЛЕЗНИ
- ОРТОПЕДИЯ
- ФЛЕБОЛОГИЯ
- ОНКОЛОГИЯ
- БЕСПЛОДИЕ
Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Мясо и жир в профилактике рака простаты
МЯСО И ЖИР В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Жир и мясо не влияют на развитие рака простаты
Мясо является богатым источником белков, железа, цинка, витамина В6 и В12.
Современный тип питания многих людей (западный тип), в котором содержится много мяса и животных жиров, и мало волокон, фруктов и овощей вязан с повышенным риском ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых типов рака.
Многие стараются следовать «диетам», что заключается в простом уменьшении потребления пищи, а это означает, что человек меньше потребляет фруктов и овощей. Такая «диета» очень популярна, так как считается, что она способствует снижению риска ожирения и других заболеваний. При этом, человек испытывает недостаток полезных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов и др.).
Заключается ли все просто в недостатке «защитных» факторов, которые мы получаем с пищей? Есть ли в мясе и жирах что-то, что способно повысить риск рака?
В исследованиях влияния жиров и мяса на рак простаты рассматриваются два механизма: один из них связан с типом жиров, а другой – с методами их кулинарной обработки. Данные этих исследований только предварительные, результаты позволяют предположить негативное влияние жиров и мяса на рост раковых клеток.
Влияние жиров
Прежде чем выяснить эффекты жиров на риск развития рака простаты, давайте вначале узнаем, что такое жиры и какие типы жира существует.
Жиры – один из трех главных компонентов, которые нужны нашему организму для нормального существования (два других компонента – это белки и углеводы). После того, как жиры поступают в организм, часть их тратится на нужды, а остальное хранится в запасах.
Насыщенные и переходные жиры считаются эффективными в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается омега-3-жирных кислот, которые обнаружены в рыбьем жире и некоторых растительных маслах, включая грецкие орехи.
Несколько лет назад проводились исследования омега-3-жирных кислот в отношении их эффектов на состояние памяти и при депрессии, а также на риск развития заболеваний сердца и сосудов. Несмотря на то, что эффекты этих кислот на состояние памяти остаются спорными, их благоприятный эффект на профилактику сердечных заболеваний несомненный.
Что касается рака простаты, не все так просто.
В одном из исследований было показано, что у мужчин, в крови которых был обнаружен высокий уровень одной из омега-3-жирных кислот (альфа-линоленовой) вероятность развития рака простаты была в три раза выше.
В другом исследовании было подтверждено, что у мужчин, потребляющих в большом количестве продукты с содержанием альфа-линоленовой кислоты (ALA), риск развития рака простаты выше в два раза по сравнению с теми, кто не употребляет таких продуктов. В обоих этих исследованиях первичным источником альфа-линоленовой кислоты было мясо и молочные продукты.
Однако, в другом исследовании было показано, что такие омега-3-жирные кислоты, как докозогексаеновая (DHA) и эйкозопентаеновая (EPA), способны снижать риск развития рака простаты. Обычно эти две жирные кислоты содержатся в рыбьем жире. Это означает, что употребление в пищу рыбы, по крайней мере, 3 раза в неделю способно сократить вероятность заболеть раком простаты на половину.
Употребление больших количеств мяса, в котором содержится ALA, может повысить риск развития рака простаты, но употребление рыбы, в которой содержатся DHA и EPA, может снизить этот риск.
Альфа-линоленовая жирная кислота относится к эссенциальным кислота (она не может синтезироваться самым организмом). Поэтому мы должны получать ее с пищей, так как она необходима для нормального обмена веществ в тканях и построения клеточных стенок. Поэтому не рекомендуется снижать ее содержание в пище. Рекомендуется один – два раза в неделю вместо обычного мяса употреблять в пищу рыбу, чтобы снизить поступление «плохих» жиров и повысить долю «хороших».
Гриль, барбекю и жареное мясо
Практически невозможно представить нашу обычную диету без жареного мяса или гриля. К сожалению, в процессе жарки в мясе образуются канцерогены.
В жареном мясе был обнаружен такой канцероген, как гетероциклический амин. Эти вещества впервые были найдены в 1970-х годах и совсем недавно они причислены в группу веществ, являющихся потенциальными канцерогенами. Одним из таких веществ является вещество, называемое «PhIP» (1-метил-6-фенилимидазо [4,5b] пиридин), образующееся при жарке мяса. Доказано, что это вещество способно вызывать до 32 видов различных мутаций в клетках, что ведет к раку.
Пока что остается неясным, оказывает ли PhIP непосредственное влияние на рак простаты, но ученые уже пытаются разработать способы снизить количество этого вещества в пище.
Считается, что канцерогены образуются при непосредственном контакте мяса с пламенем. И хотя количество PhIP повышается с увеличением температуры, значительное снижение содержания этого вещества достигалось путем меньшего контакта мяса с жарящей поверхностью (путем частого переворачивания мяса или подбрасывания его).
Следующая попытка снизить эффекты PhIP на организм заключалась в повышении употребления овощей из семейства крестоцветных (капуста, брокколи и др.).
В первой части исследования (12 дней) мужчины ели хорошо прожаренный бифштекс, а во второй части они ели брюссельскую капусту или брокколи. После второй части исследования проводился анализ мочи, который показал повышение выделение с мочой PhIP, что указывает на то, что крестоцветные помогают выводить канцерогены из организма. Однако, этот эффект был ограничен, и после того, как прекращался прием этих овощей, содержание в организме PhIP снова повышался.
Окончательно роль мяса и жиров в профилактике рака простаты еще не ясна. Имеющиеся данные указывают на то, что ограничение мяса может снижать риск развития этого заболевания. Поэтому попытайтесь применять другие методы кулинарной обработки мяса, а также больше употребляйте рыбы.
Жир и мясо не влияют на развитие рака простаты
Как утверждают ученые из Университета Гавайи (Гонолулу), данные нового исследования, проведенного среди этнической группы мужчин, показали отсутствие какого-либо влияния большого потребления жира с пищей на вероятность развития рака простаты.
Исследователи Лоренс Н. Колонел и Шонг-Йи Парк сообщают: «Хотя диета и имеет определенное влияние на вероятность развития рака простаты, употребление общих и насыщенных жиров не оказывает большого влияния на это заболевание. Однако, ввиду того, что большое количество жира в рационе может привести к ожирению и другим серьезным заболеваниям, все же следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жира».
Многочисленные исследования выставили мясо и животный жир как важные факторы риска развития рака простаты Но, их результаты оказались противоречивыми: в некоторых исследованиях эта связь была выявлена, а в некоторых – нет.
Колонел и Парк попытались выявить связь между риском рака простаты и употреблением различных видов жира (включая общие жиры, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а также н-3 и н-6 жирные кислоты), холестерина, мяса (включая говядину, курятину и обработанное мяса) и рыбы среди 82483 мужчин, которые участвовали в исследовании, посвященном диете и раку. Средний возраст мужчин был 45 лет или старше. Исследование проходило в промежутке с 1993 по 1996 год.
В течение 8 лет наблюдения рак простаты был выявлен у 4404 мужчин, включая 1278 случаев прогрессивного рака простаты. При этом исследователи не обнаружили связь между употреблением разных видов жира и мяса и риском развития рака простаты либо прогрессивной формы этого заболевания.
Как отмечают эти исследователи, они не смогли найти данные за связь между употреблением жира и мяса и риском рака простаты среди мужчин четырех расовых/этнических групп (афроамериканцы, японцы, латиноамериканцы и англосаксы). Ученые отмечают, что они обнаружили слабый защитный эффект н-3 жирных кислот на риск рака простаты, который был ограничен среди латиноамериканцев и англосаксов.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ