Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Гормонотерапия рака простаты
ГОРМОНОТЕРАПИЯ РАКА ПРОСТАТЫ
Типичные методы гормонотерапии рака простаты
Основным и главным гормоном, который регулирует и стимулирует рост клеток простаты, является тестостерон (мужской половой гормон).
Тестостерон стимулирует рост клеток простаты, но при этом он оказывает такое же стимулирующее влияние на ее раковые клетки. Основной целью гормональной, а точнее, антигормональной терапии при раке простаты является блокирование воздействия этого гормона на клетки простаты.
Основные принципы гормональной терапии при раке простаты
Они заключаются в подавлении продукции тестостерона в организме мужчины или в предотвращении его воздействия на ткани предстательной железы. И хотя гормональная терапия играет важную роль в лечении на поздних стадиях рака простаты, она также применяется до, во время и после местного лечения.
Большинство клеток простаты эффективно реагируют на противодействие тестостерону в организме. Некоторые клетки могут развиваться независимо от содержания тестостерона в организме, в результате чего гормональная терапия в этом случае может быть неэффективной. И по мере того, как эти клетки продолжают расти и развиваться, гормональная терапия постепенно теряет свой эффект.
Гормональная терапия не может считаться совершенным методом лечения рака простаты и не приводит к излечению от него. Но она остается важным моментом в лечении поздних стадий заболевания и является частью лечения каждого больного раком простаты.
Методы гормональной терапии
Каждый из этих методов позволяет эффективно контролировать воздействие тестостерона на простату, гормональная терапия практически всегда приводит к побочным эффектам.
Орхидэктомия (кастрация)
Орхидэктомия (греч. орхос – яичко) – операция удаления яичка.
Так как 90 % всего тестостерона в организме мужчины синтезируется в яичках, их удаление (орхидэктомия) является эффективным решением в предотвращении гормонального воздействия на простату. Этот метод лечения рака простаты успешно применяется с 1940 года, однако ввиду того, что данный метод борьбы с тестостероном необратим, многие мужчины предпочитают вместо него медикаментозное лечение. Сама операция может проводиться амбулаторно, пациент может в тот же день или же на следующий день идти домой.
В настоящее время к такому методу гормональной терапии прибегают редко, и этот метод не является "золотым" стандартом. Причины этого следующие:
- Кастрация позволяет снизить только 60% вырабатываемого тестостерона в организме.
- В 15— 30% случаев рака простаты встречается рак, который развивается независимо от тестостерона. В этом случае операция является не только бессмысленной, но и вредной. Она негативно отражается на качестве жизни больного и, как и любое хирургическое вмешательство, сопряжено с определенным риском послеоперационных осложнений.
Агонисты ЛГРГ
ЛГРГ – ЛГ-релизинг-гормон является одним из ключевых гормонов, который синтезируется гипоталамусом. Этот гормон стимулирует выделение гипофизом ЛГ (лютеинизирующего гормона). При постоянном применении этих препаратов происходит торможение выделения гипофизом ЛГ. А это в свою очередь ведет к снижению образования в организме тестостерона.
К этим препаратам относятся: люпрон, госелерин (золадекс) и трипторелин (трелстар), которые вводятся обычно раз в месяц или даже реже.
Антиандрогены
В самом начале применения агонистов ЛГРГ в организме происходит подъем уровня тестостерона. Это проявляется различными симптомами, такими как боль в костях, затруднение мочеиспускания и т. д.
Существуют препараты, которые блокируют действие тестостерона на клетки простаты: бикалутамид, флутамид и нилутамид. Зачастую они добавляются к препаратам агонистам ЛГРГ минимум в течение первых 4 месяцев терапии.
Эстрогены
Эстрогены – это женские половые гормоны.
Метод эстрогенотерапии при распространенном раке простаты обладает невысокой стоимостью и достаточно высокоэффективен (эффект отмечается у 70—80 % больных).
Результаты многочисленных исследований показывают, что этот вид гормонального лечения приводит к большому числу побочных эффектов и осложнений (инфаркт миокарда, тромбоэмболии, нарушения функций печени, желудочно-кишечного тракта, задержка жидкости в организме, гипертония и др.). Терапия эстрогенами уступает по эффективности современным методам антиандрогенной терапии.
Современные исследования, проведенные сотрудниками Орегонского Университета, показали, что гормональная терапия неэффективна при лечении ранних форм рака простаты.
В настоящее время гормональная терапия широко применяется при лечении поздних стадий рака предстательной железы, сопровождающихся распространением метастазов.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ