- ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
- КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ
- ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНА
- ХИРУРГИЯ СЕРДЦА
- МАММОЛОГИЯ
- ГИНЕКОЛОГИЯ
- АНДРОЛОГИЯ
- • Урология
- • Предстательная железа – аденома простаты
- • Причины аденомы
- • Симптомы аденомы простаты
- • Методы диагностики аденомы простаты
- • Стадии развития аденомы простаты
- • Аденома простаты – дифференциальная диагностика аденомы простаты
- • Аденома простаты - классификация
- • Методы лечения аденомы простаты
- • Консервативное лечение аденомы простаты
- • Неоперативные методы лечения аденомы простаты
- • Трансуретральная микроволновая термотерапия
- • Фитотерапия аденомы предстательной железы
- • Аденома простаты - апитерапия
- • Оперативное лечение аденомы простаты
- • Открытая аденомэктомия предстательной железы
- • Чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
- • Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА)
- • Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы (ТУРП)
- • Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
- • Операция Да Винчи аденомы простаты
- • Трансуретральная инцизия аденомы предстательной железы (ТУИП)
- • Осложнения оперативного вмешательства аденомы простаты
- • Осложнения аденомы предстательной железы
- • Профилактика аденомы предстательной железы
- • Диета при аденоме предстательной железы
- • Физиотерапевтическое лечение аденомы простаты
- • Рак предстательной железы
- • Факторы риска рака простаты
- • Профилактика развития рака простаты
- • Симптомы рака простаты
- • Стадии развития рака простаты
- • МРТ при раке простаты
- • УЗИ при раке простаты
- • Пальцевое ректальное исследование при раке простаты
- • Компьютерная томография при раке предстательной железы
- • Цистоскопия при раке предстательной железы
- • Биопсия при раке простаты
- • Простатический специфический антиген (ПСА)
- • Мифы и факты о раке предстательной железы
- • Лучевая терапия при раке простаты
- • Брахитерапия постоянная и временная
- • Побочные эффекты брахитерапии
- • Эректильная функция при брахитерапии
- • Двойная лучевая терапия рака предстательной железы
- • Гормонотерапия рака простаты
- • Побочные эффекты гормонотерапии рака простаты
- • Подъем уровня ПСА во время гормональной терапии рака простаты
- • Риск развития сердечных заболеваниях при антиандрогенной терапии
- • Сахарный диабет при гормонотерапии рака простаты
- • Методы химиотерапии при раке простаты
- • Химиопрепараты при лечении рака простаты
- • Побочное действие химиотерапии рака простаты
- • Таргет-терапия при лечении рака простаты
- • Рак простаты – роботы в хирургии рака простаты
- • Лечение местно распространенного рака простаты
- • Метастазы при раке простаты
- • Метастазы в костной ткани при раке простаты
- • Гиперкальциемия при раке простаты
- • Боль при метастазах
- • Лечение рецидивирующего рака простаты
- • Радикальная простатэктомия
- • Криоабляция при влечении рака простаты
- • Осложнения лечения рака простаты
- • Нарушение мочеиспускания при лечении рака простаты
- • Нарушение функции кишечника при лечении рака простаты
- • Эректильная дисфункция при лечении рака простаты
- • Бесплодие при лечении рака простаты
- • Утомляемость при раке простаты
- • Питание при раке простаты
- • Фрукты и овощи в профилактике рака простаты
- • Витамины и минералы в профилактике рака простаты
- • Бета-каротин, витамин Е и селен в профилактике
- • Мясо и жир в профилактике рака простаты
- • Диета при раке простаты
- • Томаты в диете рака простаты
- • Низкоуглеводная диета при раке простаты
- • Вегетарианство при раке простаты
- • Льняное семя и женьшень при раке простаты
- • Рак простаты - вакцинация против рака простаты
- • Экспериментальные препараты в лечении рака простаты
- • Причины недержания мочи у мужчин
- • Операция по установке искусственного сфинктера мочевого пузыря
- • Слинговые операции у мужчин
- ЛОР БОЛЕЗНИ
- ОРТОПЕДИЯ
- ФЛЕБОЛОГИЯ
- ОНКОЛОГИЯ
- БЕСПЛОДИЕ
Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Фрукты и овощи в профилактике рака простаты
ФРУКТЫ И ОВОЩИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ПРОСТАТЫ
Фрукты и овощи являются важнейшим источником витаминов, минеральных солей и микроэлементов, а также веществ, многие из которых обладают противораковыми свойствами.
В этом разделе мы расскажем о тех фруктах и овощах, которые обладают важными свойствами в отношении риска развития рака простаты. Вы узнаете, как можно получить пользу от них.
Важно помнить, что фрукты и овощи полезны не только для профилактики рака простаты или других заболеваний, но и, полезны для организма как источник витамин и других важных веществ.
Томаты и ликопен
Ликопен представляет собой природный антиоксидант, который содержится в больших количествах в помидорах. Пищевыми источниками ликопена являются: арбузы, виноград, гуава, папайя. Это вещество обладает способностью предупреждать развитие рака простаты.
В нашем организме под влиянием реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ) образуются свободные радикалы. Это неустойчивые молекулы, которые являются побочным продуктом многих реакций. Эти молекулы имеют неспаренные электроны. Благодаря этому свободные радикалы оказывают разрушительное действие на клетки организма.
Эти свободные радикалы нейтрализуются самим же организмом с помощью антиоксидантов – веществ, которые предупреждают окисление – реакцию, которую связывают со свободными радикалами.
Вы уже слышали или читали о свободных радикалах. Они считаются причиной различных болезней, в том числе и опухолевых. Эти молекулы оказывают разрушающее действие, как на стенку клеток, так и на ДНК, содержащуюся в них. Это ведет к возникновению мутации, что может проявиться раком.
Ликопен, являясь антиоксидантом, предупреждает такое воздействие свободных радикалов на клетки, и снижает риск развития раковых заболеваний. Исследователи продемонстрировали, что эффективность ликопена больше не в самих томатах, а в блюдах из него, в особенности – томатный соус.
Исследования показали, что у мужчин, которые в течение 12 лет употребляли минимум два блюда из томатов в неделю, риск развития рака простаты был ниже на 28 %, риск развития распространенного рака был ниже на 35 %, а риск развития метастазов – на 36 %. Какой-либо связи между риском рака простаты и количеством употребляемых фруктов и овощей, в том числе и томатов, не отмечалось.
Употребление минимум двух блюд из томатов в неделю способно значительно снизить риск развития рака простаты.
Почему же томатный соус в этом плане лучше, чем сами томаты? Дать точный ответ на этот вопрос трудно, но скорее всего это связано с тем, что в процессе термической обработки ликопен выделяется из томатов. Недавно индийские ученые провели исследование, которое подтвердило эффективность ликопена в лечении бесплодия у мужчин.
Овощи семейства крестоцветных
Могут ли противораковые вещества, которые содержатся в некоторых фруктах или овощах, быть эффективными на ранних стадиях рака или даже до начала развития рака? Этим вопросом занялись ученые, которые изучали эффекты растений семейства крестоцветных, к которым относятся брокколи, цветная капуста и обычная капуста, а также брюссельская капуста.
Наш организм ежедневно сталкивается с канцерогенами – веществами, которые способствуют возникновению мутаций, ведущих к развитию рака. К счастью, в организме существует защитная система, которая борется с такими канцерогенами до того, как они успеют оказать свое разрушающее действие.
В указанных выше овощах (брокколи, капуста и т.д.) содержится особое вещество – сульфорафан. Ученые считают, что оно как-то воздействует на особые белки в организме, которые борются с раковыми клетками, снижая риск развития некоторых заболеваний.
В некоторых долгосрочных исследованиях было показано, что никакой связи между употреблением в пищу капусты и брокколи, и снижением риска развития рака простаты нет. Однако, в одном из исследований было отмечено следующее: у мужчин, которые в течение 8 лет употребляли в пищу не менее 5 блюд из капусты в неделю риск развития рака простаты отмечался ниже на 10 – 20 %. На этот факт стоит обратить внимание.
Употребление в пищу 5 и более блюд из капусты и брокколи в неделю способно снизить риск развития рака простаты.
Чеснок
Чеснок рекомендуется применять в качестве средства профилактики развития рака. Многие вещества, которые содержаться содержащиеся в чесноке, обладают противораковыми свойствами. Но основную роль в предотвращении злокачественных опухолей среди них играет диаллилсульфид.
По литературным данным, именно это вещество уменьшает активность канцерогенов в организме, уменьшает образование эндогенных канцерогенных веществ и усиливает процессы, приводящие к восстановлению ДНК после воздействия на нее свободных радикалов.
Чеснок способен стимулировать иммунную систему, это помогает организму бороться с некоторыми болезнями, такими как простудные заболевания и грипп, а также тормозить рост злокачественных клеток.
В результате нескольких исследований, проводившихся в разных странах, обнаружено, что у людей, употребляющих в пищу большое количество чеснока, риск развития некоторых злокачественных опухолей меньше. Чеснок имеет благотворный эффект при раке простаты, желудка, толстой кишки, пищевода и раке кожи.
Роль полифенолов и изофлавонов
Медики заметили, что у азиатских мужчин риск развития рака простаты ниже, чем у американцев, но, если азиатский мужчина живет в Америке, то этот риск у него становится таким же. Одним из факторов, который объясняет такое явление, является диета. Диета американцев, в основном, богата жирами и углеводами. Ученые пытаются объяснить такое повышение риска рака у американцев недостатком в ежедневном рационе некоторых веществ.
Главными «участниками» этой теории являются изофлавоны, которые содержатся в сое, и полифенолы, которые содержатся в зеленом чае. Оба эти продукта считаются традиционными в азиатской кухне и менее традиционны у американцев.
Исследования показали, что полифенолы способны прерывать развитие аномальных клеток, которые имеют тенденцию превращения в раковые клетки, а в других исследованиях показано, что эти вещества способны замедлять ангиогенез – образование кровеносных сосудов, которые нужны для роста и развития опухоли. Количества этих продуктов, которые способны оказывать благотворный эффект на развитие рака, должны быть в избытке.
В одном из исследований было показано значительное снижение риска развития рака простаты у мужчин, получавших экстракт зеленого чая, но при этом экстракт был эквивалентен 10 чашкам чая в день!
Другие исследования продуктов, богатых полифенолами – красного вина и гранатового сока показывают, что риск развития рака может снижаться уже после одной чашки! Но пока что эти исследования еще нельзя считать полноценными. Тем не менее, такие данные, которые свидетельствуют об эффекте диеты, обнадеживают исследователей и врачей.
Исследования полифенолов – веществ, которые содержатся в сое, показали, что так же способны прерывать как раковое превращение клеток, так и ангиогенез, в результате чего снижается риск развития рака. Изофлавоны способны влиять на продукцию, метаболизм и выделение тестостерона и эстрогенов – главных гормонов, играющих роль в развитии рака простаты.
Оценить эффективность при раке простаты продуктов на основе сои пока нельзя, частично ввиду того, что количество изофлавонов в разных исследованиях было разным, а частично ввиду того, что до сих пор неизвестно, когда и кому показаны изофлавоны. В одном из исследований было показано, что изофлавоны могут стабилизировать уровень ПСА у больных, перенесших операцию или лучевую терапию, а в другом таком же исследовании показано, что изофлавоны никак не влияли на уровень ПСА в организме.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ