Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Диета при раке простаты

ДИЕТА ПРИ РАКЕ ПРОСТАТЫ

Соевая диета, которая способна снизить метастазирование при раке простаты

Теперь Вы знаете, что общеизвестными факторами риска развития рака простаты является пища, богатая жиром и кальцием. Однако, данные исследований Центра исследования рака им. Фреда Хатчинсона говорят, что сами по себе жир и кальций не являются непосредственной причиной рака простаты, как ученые считали ранее. Но жир и кальций могут способствовать прогрессированию этого заболевания. Они выяснили, что стимулирует само по себе излишнее потребление калорий в ежедневном рационе питания, в не зависимости от содержания в нем жиров, может способствовать возникновению рака простаты.

Высокое потребление жиров и продуктов, богатых кальцием, может способствовать повышению риска других заболеваний (сердца и сосудов), при этом к раку простаты эти компоненты пищи не имеют никакого отношения. Согласно результатам исследования, выполненного доктором Аланом Кристаллом и его коллегами в Отделении наук центра здравоохранения им. Фреда Хатчинсона. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Исследования Рака.

Как утверждают исследователи, это результаты четко демонстрируют уменьшение риска развития рака простаты на поздних стадиях у мужчин, в ежедневном рационе которых снижено количество продуктов богатых жиром и кальцием. Вполне возможно, это связано с тем, что такая диета замедляет прогрессирование рака предстательной железы и его переход в более агрессивную форму.

Если мужчине выставлен диагноз, который подтверждает наличие у них рака простаты в самой начальной стадии, такой переход на диету с меньшим потреблением жира и кальция может снизить у них риск метастазирования опухоли и повысить шансы на выживаемость после проведения лечения.

Алан Кристал и его коллеги выяснили, что у мужчин, потреблявших продукты, содержащие мало жира, где он составляет не более чем 30 % от ежедневного потребления калорий, действительно отмечалось снижение риска развития рака с начальной стадии в прогрессивную форму почти в два раза, по сравнению с мужчинами, которые потребляли большее количество жиров. Никаких подтверждающих результатов наличия связи между потреблением жиров и повышенным риском развития рака простаты, пока что получено не было.

Вы уже знаете, что эффективное лечение рака простаты возможно только на его ранней стадии, когда заболевание ограничено самой предстательной железой и не метастазов первичной опухоли. При этом наиболее часто для лечения в начальной стадии применяется либо операция простатэктомия, либо лучевая терапия.

По данным Американского общества рака, пятилетняя выживаемость (когда больной проживает более 5 лет после того, как у него выявлен рак) наблюдается почти у всех мужчин на ранней стадии рака простаты. При этом этот показатель у мужчин с поздней стадией рака, у которых метастазы уже распространили развитие опухоли в других органах тела, составляет только 34 %.

Сами жиры могут дать различный эффект на течение рака простаты, в зависимости от их происхождения. Животные жиры (которые присутствуют в мясе, молоке и молочных продуктах), а также растительные мононенасыщенные жиры (присутствующие в некоторых маслах, например, оливковом и арахисовом) могут стимулировать развитие рака простаты и его переход в прогрессивную форму. В отличие от них, полиненасыщенные жиры (присутствующие в таких маслах, как сафлоровое) такого негативного эффекта на течение рака не оказывают. Несмотря на ранее полученные результаты предыдущих исследований, употребление в пищу жиров, которые присутствуют в рыбе типа лосося или макрели, не оказывает отрицательного влияния на переход рака простаты в его агрессивное форму.

На сегодняшний день ежедневная рекомендуемая доля потребление жиров в рационе питания составляет не более чем 30 % от полной дневной нормы калорий.

Мужчина, который нуждается в ежедневном потреблении 2000 калорий в день, должен потреблять не более, чем 600 калорий жиров или 65 граммов чистого жира (1 грамм жира равен 9 калориям, в то время как 1 грамм углеводов или белков - всего 4 калориям).

Среди одной из предполагаемых причин того, что диеты с низким содержанием жира могут уменьшать дальнейшее прогрессирование рака простаты, является то, что при такой диете в крови снижается уровень содержания мужских половых гормонов типа тестостерона (тестостерон синтезируется из холестерина). Как Вы уже знаете, рост клеток простаты, а также и раковых клеток, «подпитывается» мужскими половыми гормонами.

Исследователи выяснили, что риск развития рака простаты, и переход его в прогрессивную форму был на 112 процентов выше (более чем в два раза) у мужчин, в ежедневном рационе которых было много кальция (более 1200 мг в сутки, что равно четырем или более стаканам молока) по сравнению с теми, в диете которых кальция было меньше (менее 500 мг в день).

Как именно кальций оказывает эффект на течение рака простаты до конца не понятно, хотя результаты предыдущих исследований позволяют предположить возможную связь между поступления кальция в организм в виде молочных продуктов, которые еще и увеличивают поступление животных жиров.

Существует также мнение, что высокое содержание кальция в крови способствует снижению выработки активной формы витамина D, а он в свою очередь, обладает профилактическим эффектом в отношении рака простаты, защищая железу от развития раковых клеток.

Единственным фактором риска относительно диеты, который оказывает одинаковое влияние среди мужчин с раком простаты и его активным переходом в прогрессивную форму – это количество потребляемых за день калорий, независимо от содержания в них жиров. Переедание и лишние калории стимулируют развитие рака простаты. У мужчин, получающих двойную норму калорий в день, риск развития рака простаты вдвое больше, а если он уже развился, то риск его перехода в агрессивную форму так же вдвое выше, по сравнению с теми, кто потреблял нормальное количество калорий.

Соевая диета способна снизить метастазирование при раке простаты

Исследователи из Северо-западного Университета США продемонстрировали роль генистеина (вещество, которое входит в состав соевых бобов) в снижении агрессивности опухоли. Пока что этот эффект получен в эксперименте на лабораторных мышах.

В исследовании было показано, что при приживании мышам клеточной линии агрессивной формы рака простаты, вероятность метастазирования опухоли в легкие снижалась на 96 %.

Ранее ученые сообщали о том, что это вещество препятствует отделению отдельных раковых клеток от большой опухоли в условиях in vitro благодаря активации ферментов p38 MAP-киназ.

Концентрация генистеина, которая поддерживалась в крови мышей во время данного эксперимента, сопоставима с человеческой после хорошего соевого обеда. Поэтому, терапевтический эффект обычной диеты становится несомненным. Ученые не проводили статистических исследований рациона и течения рака простаты у мужчин, но результаты их работы могут существенно сказаться на диете сильного пола.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.