Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Осложнения оперативного вмешательства аденомы простаты
ОСЛОЖНЕНИЯ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ
Любое хирургическое вмешательство опасно развитием осложнений.
На сегодняшний день благодаря современным наработкам и технологиям постоперационный риск значительно снизился. Тем не менее, знать о возможных проблемах должны и врачи, и пациенты.
Наиболее распространёнными и тяжёлыми органическими осложнениями традиционной аденомэктомии являются формирование стриктуры мочеиспускательного канала, его облитерация, образование «предпузыря», а функциональными – недержание мочи.
Стриктура (сращение) уретры чаще всего формируется вследствие уретрита или раннего извлечения катетера и становится причиной затруднённого мочеиспускания. Если её протяжённость не превышает 1 см, производят бужирование (расширение просвета канала с помощью специальных стержней), электрорезекцию, оптическую или внутреннюю слепую уретротомию. В тех случаях, когда площадь поражения больше, возникает необходимость в проведении радикальной операции (пластики уретры по Соловову).
Предпузырь, представляющий собой остаточную полость на месте удалённой аденомы, клинической симптоматикой не сопровождается. Только у некоторых пациентов, перенесших уретрит, он может послужить источником пиурии (гной в моче) и болей в области промежности, порою очень выраженных.
Усложняется ситуация и в тех случаях, когда имеется сочетание предпузыря со стриктурой уретры или шейки мочевого пузыря. Больных при этом беспокоят довольно характерные дизурические расстройства: мочеиспускание учащается и днём, и ночью, в момент его начала отмечается боль или чувство давления в промежности, и лишь потом появляется тонкая струйка мочи. Затем моча выделяется по каплям, на этом фоне постепенно уменьшаются неприятные ощущения и ещё некоторое время продолжается подтекание (пассивное выделение мочи по суженой части уретры из предпузыряэ). Лечение в подобных ситуациях только хирургическое.
Недержание мочи после открытой аденомэктомии может возникать в зависимости от фона, на котором оно развилось, выбирают либо консервативную, либо оперативную тактику ведения.
Нежелательными последствиями радикальной аденомэктомии являются импотенция и половая дисфункция. Такое осложнение как ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь в момент семяизвержения) может быть следствием большинства оперативных методик (включая и малоинвазивные), применяющихся при аденоме предстательной железы. Этот факт заслуживает особого внимания, так как для некоторых относительно молодых пациентов важно сохранить не только сексуальную, но и репродуктивную функцию.
Пациентам следует знать о том, что некоторые постоперационные осложнения могут быть итогом их собственной халатности. Выписавшись из стационара или уйдя домой после амбулаторной процедуры, они должны чётко следовать полученным от врача рекомендациям.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ