Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Бета-каротин, витамин Е и селен в профилактике
БЕТА-КАРОТИН, ВИТАМИН Е И СЕЛЕН В ПРОФИЛАКТИКЕ
Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ
Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.
В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.
Эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.
Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах. Он также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты. При этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.
Чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е. Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.
Плюсы и минусы кальция, цинка и витамина D
Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.
Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ. Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемой.
К сожалению, долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его.
В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. Это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.
Такое же положение складывается и в случае с кальцием. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.
Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.
Это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты. Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.
Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы. Результаты - ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним.
К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.
Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы, и минеральные вещества.
Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.
Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ
Вещество
|
Рекомендуемая доза в сутки
|
Максимальная доза в сутки
|
Витамин А
Витамин В6
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Кальций
Селен
Цинк
|
3000 МЕ
1,7 мг
90 мг
400 МЕ
22,5 МЕ
1200 мг
55 мкг
11 мг
|
10000 МЕ
100 мг
1800 мг
2000 МЕ
1500 МЕ
2500 мг
400 мкг
40 мг
|
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ