Навигация
Поиск
Лечение во Франции // КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ // Близорукость (миопия)
Близорукость (миопия)
Близорукость (миопия) – это патология рефракции глаза, при которой преломляющая сила оптической системы глаза слишком велика и не соответствует длине его оси. Глаз, по сути – та же линза, фокусирующая световые и отраженные от объектов световые лучи. Формирования изображения должно происходить на сетчатке глаза – сложной нервной ткани, выстилающей дно глаза. У близоруких людей изображение (точка фокусации) формируется перед сетчаткой, а не на ней.
У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов.
В зависимости от степени снижения остроты зрения различают:
- слабую миопию - до 3 диоптрий
- среднюю миопию - до 6 диоптрий
- сильную миопию - выше 6 диоптрий
Наличие близорукости можно выявить по симптомам: повышенная зрительная утомляемость, сопровождающаяся головными болями.
Диагностировать близорукость, можно уже в детстве, при ее наличии. Впервые она обнаруживается у детей в 7-12 лет. В подростковом периоде, близорукость, выраженная в детстве, как правило, усиливается. К 18-20 годам зрение обычно стабилизируется. Однако близорукость может прогрессировать. Непрерывно прогрессирующая близорукость может привести к существенному снижению зрения. Поэтому важно делать коррекцию; миф о том, что очки способствуют ухудшению зрения – заблуждение, миопия развивается именно при отсутствии правильной коррекции.
Причины близорукости:
- ослабленная склера
- несоблюдение гигиены труда (работа с объектами на слишком близком расстоянии, без отдыха для глаз, при плохом освещении и т.д.)
- наследственная предрасположенность
- слабость и перенапряжение аккомодационной мышцы
Для предупреждения развития близорукости надо понимать, что в организме человека все взаимосвязано, и нарушение естественных процессов в глазах – показатель нарушений в обменном процессе всего организма. Иммунная стойкость способна сопротивляться и близорукости. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка было полноценное витаминизированное питание.
Самым опасным моментом близорукости является растяжение сетчатки. Это происходит из-за того, что склера (соединительная ткань, сохраняющая шаровидную форму глаза) не в силах препятствовать вытягиванию глазного яблока. При осложнениях, возможно ее отслоение или разрыв. Это уже риск не просто снижения, а утраты зрения.
Нарушение функций склеры является, пожалуй, основной причиной развития близорукости, что, в свою очередь является показателем того, что в самом организме нарушен обменный процесс.
Профилактика близорукости:
- Режим освещения– зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света
- Режим зрительных и физических нагрузок- рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом - при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий - запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований.
- Гимнастика для глаз - через 20-30 минут занятий рекомендуется проводить гимнастику для глаз
Консервативное лечение близорукости
- Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом.
- Тренировка мышц - напряжение которых приводит к росту миопии ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.
- Офтальмологическая диагностика – ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев.
- Общеукрепляющие мероприятия - плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т.д. по рекомендации офтальмолога.
- Полноценное питание – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ