Навигация
Поиск
Лечение во Франции // ФЛЕБОЛОГИЯ // Варикоз вен и образ жизни
ВАРИКОЗ ВЕН И ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как бороться с варикозом
Варикоз вен предполагает корректировку образа жизни, который необходимо максимально приблизить к здоровому.
В первую очередь, следует отказаться от вредных привычек, ведь курение и алкоголь не только крайне негативно влияют на сосуды, но и существенно повышают риск развития тромбофлебита.
Каждое утро, умывая лицо и руки, уделяйте немного времени ногам. Положительный эффект оказывают обливания ступней прохладной водой и контрастный душ.
Вечером делайте десятиминутные ванночки с морской солью или отварами трав. В течение дня обязательно нужно разгружать ноги, для этого на несколько минут поднимайте их вверх под углом 15-20°, а на ночь обустройте своё спальное место таким образом, чтобы ножной конец кровати располагался выше уровня сердца.
Дома рекомендуется ходить босиком, а за его стенами отказаться от высоких каблуков, выбирая исключительно удобную обувь. Стоит избегать длительных динамических и статических нагрузок. Старайтесь периодически отдыхать и менять положение тела.
Не забывайте о компрессионном трикотаже, особенно при физических нагрузках, а также во время затяжных переездов и перелётов. Отучите себя от привычки сидеть нога на ногу, если она имеется.
В рациона питания следует внести некоторые изменения. Отказаться от чрезмерного потребления мяса, солёной, жирной, жареной и копчёной пищи. Сделать упор на морепродукты, свежие овощи и фрукты.
Из напитков лучше выбирать зелёный чай, натуральные соки, морсы. Кофе можно пить, но не более двух чашек в день и, желательно, с молоком.
Обязателен контроль над массой тела. Избыточный вес отрицательно сказывается на течении болезни. Если подобная проблема имеет место, перейдите на низкокалорийную диету.
Полезной будет рациональная физическая нагрузка, ноги должны быть в движении. Предпочтение стоит отдавать лечебной гимнастике, непродолжительным пешим прогулкам и занятиям в бассейне, во время которых создаются наиболее благоприятные условия для кровообращения в нижних конечностях.
По согласованию с врачом допускаются занятия определёнными видами фитнеса, к примеру, фитболом или стретчингом. Выполняя упражнения, обращайте внимание на дыхание: выдох должен совпадать моментом наибольшего мышечного напряжения, а вдох – с расслаблением. Это улучшит венозный отток и позволит избежать нежелательных последствий в виде резкого повышения внутригрудного и внутрибрюшного давления.
Всё, что связано с бегом, прыжками, приседаниями, подъёмом тяжестей и восточными единоборствами, исключается.
Противопоказаны бани, сауны и чрезмерная инсоляция ввиду того, что они способствуют снижению венозного тонуса, а это приводит к застою крови в нижних конечностях.
На первый взгляд может показаться, что ограничений и рекомендаций достаточно много, и следовать им полностью практически невозможно. Однако ничего сверхсложного здесь нет.
Главное, серьёзно подойти к этому вопросу, и если Вы на самом деле дорожите своим здоровьем, откорректировать свой образ жизни, принимая во внимание рекомендации лечащего врача и эти достаточно простые советы, сможете.
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ