Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ // Восстановление груди

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГРУДИ

Грудь для женщины – это символ ее сексуальности и привлекательности. Женская грудь – это больше, чем орган, которым проводится вскармливание. Грудь – это то, что идентифицирует женщину. Поэтому удаление молочной железы по поводу ее рака – полное или частичное – является тяжелой психической травмой для женщины.

При мастэктомии проводится полное или частичное удаление молочной железы. Обычно оперативное лечение приемлемо только не на поздних стадиях рака (I или II стадии). При более поздних стадиях рака молочной железы возможность операции ставится под вопрос. В любом случае перед операцией пациентка проходит повторную проверку диагноза.

Как уже сказано, удаление груди для женщины – это не просто операция. Это шок и большая психологическая травма. Вот почему обычно при мастэктомии врачи рекомендуют проводить сразу же и реконструктивную операцию. Такое удаление груди называется мастэктомия с одномоментным эндопротезированием молочной железы. Это позволяет избежать психологической травмы, а также оперативного вмешательства в последующем. В большинстве случаев пациентки соглашаются с такой рекомендацией и выбирают либо реконструктивную операцию одномоментно с мастэктомией, либо через какое-то время после нее. Мастэктомия, в зависимости от объема вмешательства, бывает радикальной (когда проводится полное удаление молочной железы) или частичной, которая может быть выполнена как с удалением грудных мышц, так и без удаления. Обычно операция мастэктомии проводится в два этапа - удаление самой ткани молочной железы и регионарных лимфатических узлов в подмышечной области.

Реконструктивная операция одновременно с мастэктомией может быть проведена как с помощью собственных тканей пациентки (методика TRAM-лоскута), так и с помощью эндопротезирования (силиконовые имплантаты). Мастэктомия с одномоментной реконструкцией груди позволяет женщине восстановить прежние или почти прежние форму и объём груди. Реконструктивные операции одновременно с удалением груди выбирает около 75% пациенток, причем половина из них делает свой выбор в пользу эндопротезирования имплантатами.

Бывает и так, что женщина не может до конца решиться на реконструктивную операцию. В этом случае после мастэктомии ей предлагают походить некоторое время со специальным бюстгальтером, в который вставляются внешние протезы из силикона. При эндопротезировании груди под кожу устанавливаются имплантаты. Причем женщина еще до операции может выбрать какие она хочет имплантаты, какой формы, марки, типа и т.д. На счет этого она, конечно же, может проконсультироваться с пластическим хирургом. Такая реконструктивная операция с помощью имплантатов намного легче, чем применение пластики собственными тканями (TRAM-лоскутом).

Длительность проведения операции мастэктомии с одновременной реконструкцией груди имплантатами составляет примерно 5 часов, а это, конечно же, большой стресс для организма. Вот почему для реконструктивной операции подходят только пациентки с хорошим здоровьем.

Реконструкция молочной железы с установкой экспандера

Мастэктомия – это удаление молочной железы с окружающими ее тканями (жировой и мышечной). Данная операция проводится обычно по поводу рака молочной железы. В настоящее время мастэктомия все чаще проводится вместе с реконструктивными операциями, которые позволяют женщине проснуться после операции с новой грудью. Как Вы уже знаете, реконструкция молочной железы может быть проведена как с помощью собственных тканей (лоскутной пластикой), так и с помощью имплантатов. Однако, бывают случаи, что пациентка находится в удовлетворительном состоянии и может, по идее, пройти реконструктивную операцию, однако строение ее тела, в частности стенки груди после мастэктомии, не позволяют сделать этого. В таких случаях показано применение экспандера.

Экспандер – это силиконовый баллон, по форме напоминающий обычной грудной имплантат, который устанавливается под кожу в области груди и постепенно наполняют физиологическим раствором. Такое постепенное наполнение баллона приводит к растягиванию тканей груди, что в итоге позволяет установить обычный имплантат. Реконструктивная операция с помощью экспандера проводится в три этапа: вначале устанавливается эспандер, затем, когда сформируется место для протеза, устанавливается имплантат, после чего проводится формирование соска.

Установка экспандера

Реконструкция груди с помощью экспандера проводится пациенткам, у которых проведение лоскутных операций типа TRAM невозможно. Экспандер представляет собой пустой силиконовый баллон, в который можно вводить солевой раствор, при этом его объем увеличивается. При условии того, что удаление молочной железы проводилось без удаления большой грудной и зубчатой мышц груди, возможна установка экспандера. Перед тем, как установить эспандер, для него формируется место – «карман». Сам экспандер устанавливается под оставшуюся кожу груди, на мышцу. После операции пациентка должна находится в клинике 2-3 дня. После того, как баллон установлен, в течение 2 недель его постепенно наполняют солевым раствором. Далее, в течение трёх месяцев его периодически дополнительно наполняют. Обычно за один раз в силиконовый баллон вводится не более 100 миллилитров солевого раствора. Такое постепенное наполнение баллона приводит к растягиванию кожи груди, то есть формируется место для установки имплантата. Кроме того, есть такие экспандеры, которые можно применять и как имплантат, то есть не нужно проводить дополнительную операцию по установке силиконового или солевого имплантата. Обычно, длительность такого растягивания кожи груди экспандером составляет около 2-6 месяцев.

Установка имплантата

После того, как силиконовый экспандер заполнен более чем на 10% от своего объема, его обычно удаляют и устанавливают обычный имплантат. Эта операция технически несложная, риск осложнений и травматичность при этом минимальны. Стоит отметить, что реконструкция груди собственными тканями пациентки (TRAM-лоскутом), хотя и является более сложной, все же более безопасна, так как ткани собственного организма ткани приживаются, конечно же, быстрее и практически без проблем, в то время как с имплантатами такого гарантировать нельзя. Среди известных осложнений грудных имплантатов можно отнести инфекционные осложнения, капсулярная контрактура, боли и неравномерная консистенция груди. Кроме того, имплантат может разорваться, если неправильно обращаться с ним. Реконструкцию имплантатами выбирают пациентки, которые не хотят, чтобы у них на груди остались рубцы от лоскутных операций.

Формирование соска

Это третий этап реконструктивной операции с помощью экспандера. При этом формируется сосок и ареола. Благодаря этому грудь приобретает прежнюю, красивую форму, близкую к естественной. Конечно же, нормальная грудь должна иметь и сосок. В настоящее время в пластической хирургии имеются разные способы формирования соска – это и уменьшение ареолы, и ее увеличение, исправление втянутого или длинного соска, коррекция различных дефектов ареолы и т.д.

Все эти методы применимы и к груди, которая сформирована после мастэктомии. Имеется несколько методов формирования соска. Например, можно имитировать вид соска и ареолы, что достигается с помощью особого вида татуажа. Кроме того, для формирования соска и ареолы могут применяться собственные ткани пациентки. Можно так же пересадить пигментированные участки кожи с другой области тела, либо пересадить здоровые сосок и ареолу.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru