Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ // Лечебно-диагностическая лапароскопия // Лапароскопическая миомэктомия

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Миома матки – одно из наиболее частых заболеваний в гинекологии. Другое название миомы – лейомиома, фибромиома. Миома – это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не переходит в злокачественную. Миомой страдает 3 из 4 женщин, однако, большинство из них даже не подозревает об этом, так как заболевание у них никак не проявляется. Такая миома часто может быть выявлена случайно на УЗИ гениталий. В большинстве случаев миома не доставляет женщине каких-либо неудобств, однако, в некоторых случаях она может проявляться определенными симптомами, например, обильными кровотечениями или болями в тазу.

Причины миомы матки

Миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из мышечной ткани матки (миометрия). Отличие злокачественных опухолей от доброкачественных заключается, прежде всего, в том, что для первых характерен быстрый безудержный рост клеток, которые проникают в соседние ткани, а кроме того, для них характерно метастазирование – отделение клеток от основной опухоли и их распространение по кровеносной или лимфатической системе в определенные органы. Доброкачественные опухоли не прорастают в соседние ткани, они как бы оттесняют их. Кроме того, для них не характерно метастазирование. По своим размерам миома может быть как маленькой, так и большой. По количеству в ткани матки может быть как одна миома, так и множество.

Среди возможных причин возникновения миомы выделяют:

  • Генетические нарушения – в клетках многих миом обнаруживаются генные мутации,
  • Гормональные факторы – считается, что женские половые гормоны – эстрогены и прогестерон, которые отвечают подготовку слизистой матки к наступлению беременности, способствуют росту миомы. Клетки миомы содержат гораздо больше рецепторов к эстрогену, чем другие клетки матки.
  • Другие вещества – к ним относятся вещества, которые участвуют в обмене веществ.

Кроме репродуктивного возраста женщины, существуют и другие факторы риска образования миомы.

Наследственность – если Ваша мать или сестра страдала миомой матки, то у Вас также повышен риск этого заболевания.

Раса. Отмечено, что у женщин негроидной расы риск миомы матки выше. Миомы у них появляются в более раннем возрасте, и большего размера.

Ожирение – некоторые исследования показывают, что у женщин с ожирением риск миомы матки выше, в то же время другие исследования не показывают такой связи.

Прием оральных контрацептивов – считается, что у женщин, которые принимают эти препараты, риск миомы низкий. Это в целом так, но кроме тех, кто начал принимать их с 13-16 лет.

Беременность и роды – считается, что беременность и роды являются защитными факторами образования миомы матки.

Среди признаков миомы матки можно отметить: обильные кровотечения при менструации, длительные менструации – более недели, чувство тяжести или боль в области таза, учащенное мочеиспускание, затруднение при мочеиспускании, запоры, боли в спине или ногах.

Иногда миома может вырасти настолько, что ей не хватает того кровотока, который в ней есть, что проявляется острой болью. Кроме того, если миома на тонкой ножке, то она может перекручиваться вокруг нее, что также проявляется острой болью.

Проявления мимы матки также зависят от ее расположения.

Подслизистое расположение миоматозного узла – в этом случае миома растет в просвет матки, что приводит к появлению длительных и обильных месячных, а также создает проблему для наступления беременности.

Субсерозное расположение миоматозного узла – при этом узел расположен на наружной поверхности матки и покрыт брюшиной (серозной оболочкой). Такая миома может иногда сдавливать соседние органы, например, мочевой пузырь, прямую кишку, спинномозговые нервы, что соответствующе проявляется.

Кроме того, миома может быть интрамуральной – при этом сам узел находится в толще мышечной оболочки матки.

Когда нужно обратиться к врачу: тазовая боль, которая не проходит, обильные длительные кровотечения во время менструации, кровотечения между менструациями, боль во время половых контактов, затруднения мочеиспускания или дефекации.

Осложнения миомы матки

Хотя сама по себе мима матки – не опасная опухоль, так как она доброкачественная, она может осложняться, например, анемией (ввиду длительных и обильных кровотечений. В редких случаях субмукозная (подслизистая) миома может вырастать за пределы матки. Если миома имеет ножку, то может быть перекрут вокруг нее, что проявляется резкими болями. В таких случаях требуется оперативное вмешательство.

Миома матки и беременность

Так как миома матки чаще всего обнаруживается у женщин детородного возраста, у них имеются опасения за возможность забеременеть и родить ребенка. Обычно, миома матки не влияет на возможность зачатия и беременность. Однако, в некоторых случаях миома может нарушать проходимость маточных труб либо блокировать путь сперматозоидам через цервикальный канал. Кроме того, при субмукозном миоматозном узле может быть нарушена имплантация и рост эмбриона в полости матки. Исследователи отмечают, что у беременных женщин, которые страдают миомой матки, несколько выше риск выкидыша, преждевременных родов, аномального положения плода в полости матки, а также отделения плаценты от матки. Все эти осложнения во многом зависят от размеров миомы, количества узлов, их расположения. Множественные миомы и миомы больших размеров, которые изменяют форму полости матки, чаще всего являются причиной проблем. Наиболее частым осложнением миомы при беременности является локальная боль, которая обычно отмечается между первым и вторым триместром.

В большинстве случаев миома не мешает беременности, и никакого лечения не требуется. Чаще всего миома во время беременности остается прежних размеров, хотят в некоторых случаях может отмечаться небольшое увеличение или уменьшение размеров, обычно в первом триместре. Если Вы страдаете миомой и у Вас уже было несколько выкидышей, врач может посоветовать Вам удалить миому хирургическим путем, особенно, если никаких других причин нарушения вынашивания беременности у Вас нет, и если узел нарушает форму полости матки. Отметим, что обычно миому не удаляют во время кесарева сечения ввиду высокого риска чрезмерного кровотечения.

Обычно, миома матки обнаруживается на гинекологическом осмотре случайно. При этом врач ощущает неровность поверхности матки, что наводит на мысль о миоме. Наиболее простой, безопасный, безболезненный и дешевый метод исследования, который позволяет подтвердить наличие миомы матки. Он позволяет не только определить, есть ли миома, но и ее размер, форму, количество, характер ткани, а также все характеристики самой матки. При этом, как Вы наверное знаете, есть два метода УЗИ – трансабдоминальный – через живот, и трансвагинальный – через влагалище. Трансвагинальное УЗИ считается более информативным, так как оно позволяет получить более точную и четкую «картинку». Стоит отметить, что УЗИ – это безопасный метод, так как он не связан с применением рентгеновских лучей. Для проведения трансабдоминального УЗИ следует наполнить мочевой пузырь, для чего за час перед обследованием нужно выпить 0,5-1 л воды. Для трансвагинального УЗИ мочевой пузырь должен быть, наоборот, пустой.

Кроме УЗИ существуют и другие методы исследования:

  • Гистеросонография – это так же метод ультразвуковой диагностики, но в полость матки вводится стерильный физиологический раствор. Такой прием позволяет более четче увидеть изменения в миометрии. Он применяется обычно в случае выраженных и обильных менструаций.
  • Гистеросальпингография – это рентгенологический метод исследования. Суть метода заключается в том, что в полость матки вводится безопасный рентгеновский контраст, после чего проводится рентгенография. Это позволяет выявить все неровности внутренней поверхности матки, а кроме того, выявить проходимость маточных труб.
  • Гистероскопия – это эндоскопический метод исследования состояния полости матки. Врач вводит в полость матки стерильный гистероскоп – тонкую трубочку с объективном видеокамеры и лампочкой на конце. Таким образом врач может видеть слизистую матки, а также выявить наличие миоматозных узлов, их характер и характер изменений в слизистой (эндометрии).

Среди других методов исследования проводится общий анализ крови, который позволяет выявить анемию (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов).

Миома матки может лечиться как консервативно, так и оперативно. Выбор метода лечения зависит от проявлений заболевания, характеристики самих узлов, состояния пациентки и т.д.

Наблюдение

Как мы уже сказали, в большинстве случаев миома никак не проявляется. Выявляется она случайно, обычно при УЗИ по поводу другого заболевания. При этом, конечно, нет необходимости сразу же искать методы лечения, чтобы избавиться от миомы. Хотя бы потому, что миома со временем может разрешиться сама, обычно в периоде после менопаузы, либо в течение всей жизни женщины вовсе не беспокоить ее. В таком случае достаточно просто наблюдать за миомой. Для этого нужно регулярно – раз в полгода-год – проводить контрольные УЗИ матки. Все предыдущие результаты УЗИ должны быть у Вас, чтобы можно было проконтролировать размер узла.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение при миоме матки направлено на гормоны, которые регулируют менструальный цикл. Этот позволяет воздействовать на такие симптомы, как обильное и длительное кровотечение и тазовые боли. Отметим, что медикаменты не приводят к исчезновению миомы. Для медикаментозного лечения миомы применяются следующие лекарственные средства:

  • Агонисты гонадотропин-релизинг гормонов. В гипоталамусе (отдел мозга) синтезируются гонадотропин-релизинг гормоны. Они в свою очередь стимулируют работу гипофиза, который продуцирует гормоны, стимулирующие работу яичников. Яичники в свою очередь синтезируют эстрогены и прогестерон – главные гормоны, которые регулируют функцию матки. Агонисты этих гонадотропин-релизинг гормонов (Люпрон, Синарел) воздействуют на те же клетки, что и сами гонадротропин-релизинг гормоны. Но эффект их обратный. Это приводит к снижению уровня эстрогенов и прогестерона, в результате чего менструации прекращаются, миома уменьшается и кровотечения останавливаются, а значит и разрешается анемия.
  • Внутриматочный контрацептив с прогестином (ВМК). При миоме, которая не изменяет формы полости матки, может применяться ВМК с прогестином. Он позволяет уменьшить кровотечения и боли, характерные для миомы. Опять же, этот метод лечения позволяет только нивелировать сами симптомы миомы, но от самой миомы не избавляют.
  • Андрогены. Андрогены – это мужские половые гормоны. Но они также, хоть и в очень малых количествах, синтезируются в организме женщины – яичниками и надпочечниками. Эти средства так же позволяют уменьшить выраженность симптоматики при миоме матки. Одним из представителей этой группы препаратов является даназол, который позволяет эффективно устранять симптомы миомы, но при этом его прием может сопровождаться нежелательными побочными эффектами.
  • Среди других препаратов, которые применяются при миоме матки, можно назвать пероральные контрацептивы или прогестины, которые также помогают справиться с симптомами миоимы, но саму миому они не устраняют.

Хирургические методы позволяют раз и навсегда избавиться от миомы.

Гистерэктомия

Гистерэктомия – это удаление матки. На сегодняшний день – это единственный метод, который позволяет навсегда избавиться от миомы, но в то же время и лишает женщину матки. Гистерэктомия – довольно обширная операция. Если она сочетается при этом с удалением яичников, то наступает менопауза – в организме женщины больше не продуцируются половые гормоны. Поэтому в большинстве случаев женщины выбирают гистерэктомию без удаления яичников.

Миомэктомия

При этой операции матка остается на своем месте, а хирург удаляет только миому. Такой способ лечения подходит женщинам, которые хотят еще иметь детей. Однако, «обратной стороной медали» при миомэктомии – это возможность рецидива миомы матки.

Существует несколько видов миомэктомии:

  • Абдоминальная. Это традиционное оперативное вмешательство, при котором делается разрез внизу живота. Этот вид миомэктомии применяется при множественных миомах, или когда миома «сидит» глубоко в ткани матки.
  • Лапароскопическая миомэктомия. При этом миома удаляется через очень небольшие разрезы с помощью лапароскопического оборудования. Преимуществом этого метода является его меньшая травматичность для пациентки, более легкое и быстрое течение послеоперационного периода, а кроме того, остается гораздо менее заметный шрам. Кроме того, сегодня на вооружении у хирургов имеются роботизированное лапароскопическое оборудование, которое позволяет удалить множественные миомы или миому больших размеров.
  • Гистероскопическая миомэктомия. Этот виж миомэктомии относится к эндоскопическим вмешательствами и проводится при субмукозных миомах, то есть тех, которые располагаются под слизистой оболочкой матки. Для этого в полость матки вводится операционный гистероскоп, через который хирург может вводить инструменты для удаления миомы. Как и в случае с лапароскопическими вмешательствами, при гистероскопии также применяется оборудование с объективом видеокамеры и лампочкой, что позволяет врачу видеть все то, что он делает.

Некоторые методы позволяют разрушить миому в самом организме пациентки, не удаляя ее.

  • Миолиз. Это Лапароскопическая операция, при которой хирург не иссекает миому, а разрушает ее электрическим током или лазером. Кроме того, может также применяться и криомиолиз – разрушение миомы матки путем обработки ее очень низкой температурой. В настоящее время все еще продолжается исследование этих методов лечения на предмет их безопасности и эффективности.
  • Эндометриальная аблация. Этот метод лечения миомы матки подразумевает применение специальных инструментов, которые обрабатывают миому тепловой энергией, микроволнами, электрическим током с целью разрушить внутренний слой матки. Этот метод эффективен в остановке кровотечения, но на миоматозные узлы, которые располагаются кнаружи от слизистой матки, этот метод не оказывает эффекта.
  • Эмболизация маточной артерии. При этом в маточные артерии, которые снабжают матку кровью, вводятся мелкие частицы. Они блокируют поступление крови к миоме, в результате чего она начинает сморщиваться и уменьшаться в размерах. Для проведения этого метода лечения применяется рентгеновская техника для контролирования процесса эмболизации. Преимуществом этого метода лечения миомы матки является то, что здесь не используется ни одного разреза на животе, а сам послеоперационный период очень короткий. При нарушении кровотока в яичниках или других органах могут наступить осложнения.
  • Фокусная ультразвуковая терапия. Этот метод заключается в применении ультразвука высокой интенсивности, который позволяет разрушить миоматозный узел. Для его проведения требуется точная локализация узла, что делается с помощью МРТ – магнитно-резонансной томографии.

Перед тем, как принять решение о выборе того или иного метода лечения, нужно понять, что миома матки – это не злокачественная опухоль, и растет она медленно. Конечно, наиболее оптимальный вариант для Вас может подсказать врач, но и Вы вправе выбирать из нескольких методов лечения. Все зависит от того, какая именно у Вас миома и как она Вас беспокоит.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.