Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ // Методы абдоминопластики

МЕТОДЫ АБДОМИНОПЛАСТИКИ

Эндоскопическая абдоминопластика

Эндоскопическая технология проникает в очень многие области медицины в целом и хирургии в частности. Не обходит стороной эта технология и пластическую хирургию. Многие хирурги и их пациенты давно смогли оценить преимущества эндоскопических вмешательств: косметический аспект – рубцы очень маленькие и незаметные, меньший риск осложнений, как во время операции, так и после нее, более легкое и короткое протекание послеоперационного периода, меньшее пребывание в клинике и т.д.

Эндоскопическая абдоминопластика идеально подходит тем пациентам, у которых имеются ослабленные мышцы живота, но в то же время достаточно упругая кожа брюшной стенки. Такая методика абдоминопластики позволяет подтянуть расслабленные мышцы живота, не прибегая при этом к традиционному широкому разрезу кожи. Еще одним преимуществом эндоскопический абдоминопластики является то, что ее можно сочетать одновременно с липосакцией. Единственный недостаток эндоскопической абдоминопластики – это невозможность подтянуть кожу в области стенки живота. Именно поэтому она применяется в тех случаях, когда обвисший живот появился не вследствие ожирения и растянутого «кожно-жирового фартука» внизу, а ввиду слабости и дряблости мышц живота.

Как и все остальные эндоскопические операции, эндоскопическая абдоминопластика проводится с помощью специальной аппаратуры. Смысл эндоскопических операций заключается в проведении всех этапов вмешательства через два-три маленьких разреза длиной 1-2 см. Через эти разрезы вводятся специальные трубки, а уже через них в зону, где проводится операция, подводятся необходимые инструменты и маленькая видеокамера с лампочкой, которая позволяет видеть и контролировать весь ход операции на экране монитора. После того, как в брюшную стенку введены необходимые трубки – так называемые троакары, хирург с помощью инструментов сшивает вместе расслабленные и растянутые мышцы живота. При необходимости проводится липосакция – через те же разрезы удаляется лишняя жировая ткань в области стенки живота. Обратим внимание на тот факт, что эндоскопическая абдоминопластика вовсе не означает, что инструменты вводятся внутрь брюшной полости. Все вмешательства касаются только стенки живота.

Эндоскопическая абдоминопластика проводится обычно под общим наркозом. Длительность операции зависит от объема проводимого вмешательства и может составлять 1,5-2 часа. После того, как все необходимые манипуляции с мышцами живота проделаны, инструменты удаляются, а маленькие разрезы, через которые они вводились, аккуратно сшиваются.

Швы снимаются через 7-10 дней, а если применялись рассасывающиеся швы, то их даже не нужно снимать.

Основные преимущества эндоскопической абдоминопластики:

  • Меньшая травматичность вмешательства, так как не применяется длинный традиционный разрез,
  • Косметическая привлекательность по сравнению с традиционной абдоминопластикой: совсем обойтись без рубцов, конечно, не получается, но они совсем незаметные, так как разрезы обычно делаются в области пупка и лонной области,
  • Меньший риск послеоперационных осложнений,
  • Более легкое протекание восстановительного периода – рана заживает легче и быстрее, пациент испытывает меньше боли, а значит, требуется и меньше обезболивающих, и, наконец, меньший стресс для самого организма.

Возможные осложнения

Эндоскопические операции, несмотря на свою малую инвазивность, все же остаются хирургическими вмешательствами, и поэтому им тоже характерен какой-то (хоть и меньший) риск осложнений, которые могут встречаться при обычной абдоминопластике. Из возможных осложнений можно назвать: инфекционные осложнения, образование гематомы (скопление крови) или серомы (серозной жидкости) в тканях.

Такие осложнения, как онемение стенки живота ввиду неизбежного пересечения мелких нервных веточек в коже и тромбозы глубоких вен голени, при эндоскопический абдоминопластике встречаются крайне редко благодаря всем описанным выше преимуществам этой операции.

Еще одним преимуществом эндоскопической абдоминопластики является то, что пациент может вернуться к прежней физической активности уже через 1-2 недели после операции, хотя в первое время все же рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок.

Миниабдоминопластика

Миниабдоминопластика может быть выбором пациентов, у которых нет такого избыточного количества свисающей кожи, когда требуется классическая операция абдоминопластики. При этом миниабдоминопластика может включать в себя липосакцию, частичное иссечение избыточной кожи и подтяжка расслабленных мышц живота. Миниабдоминопластика проводится, как и обычная абдоминопластика, под общей анестезией. Длительность самой операции меньше, чем при традиционной операции благодаря меньшему объему вмешательства.

Основным преимуществом миниабдоминопластики является меньшая травматичность оперпции и более лучший косметический эффект в плане образования рубцов, так как для ее проведения обычно применяется гораздо меньший по размеру разрез кожи. Этапами миниабдоминопластики являются разрез кожи, иссечение избыточной кожи, подтяжка фасций, при необходимости – липосакция, после чего разрезы зашиваются. Послеоперационный период при миниабдоминопластике короче и протекает легче. Пациент может быстрее вернуться к прежней работе.

Для чего же нужна миниабдоминопластика? Ведь есть эндоскопическая абдоминопластика, которая еще менее травматична. Дело в том, что эндоскопическая абдоминопластика никак не влияет на свисающую кожу внизу живота. Если изменения в стенке живота не такие выраженные, что для них нужно проводить полную абдоминопластику, но требуют иссечения избыточной кожи, то тогда и может быть выбрана менее емкая операция миниабдоминопластики.

Кроме того, миниабдоминопластика не оказывает такого влияния на мышцы живота, как обычная абдоминопластика, так как тут затрагиваются только фасции (оболочки, покрывающие мышцы). Но эта операция идеальна в том случае, когда нет такой яркой необходимости проводить обширную операцию абдоминопластики. Наиболее эффективна эта операция в борьбе с результатами беременности, когда имеет место некоторая слабость мышц и свисание растянутой кожи живота.

Среди осложнений миниабдоминопластики можно назвать все те, что могут встречаться и при обычной абдоминопластике.

Рубцы после абдоминопластики

Казалось бы, пластическая хирургия направлена на улучшение внешнего вида. Основная ее цель – это получение косметического эффекта. Однако, любая операция всегда сопровождается образованием рубцов, причем рубец всегда занимает длину кожной раны. Именно рубцы являются основным недостатком многих пластических операций, когда их невозможно скрыть или разрез проводится на самом видном месте.

После абдоминопластики также остаются рубцы на коже живота. Причем, наиболее выраженные и большие рубцы бывают при традиционной (полной) абдоминопластике. Меньше рубцов возникает после меньших по объему вмешательств, например, миниабдоминопластике. Самые маленькие и незаметные рубцы образуются после эндоскопической абдоминопластике.

Обычно, рубцы достигают своей наибольшей выраженности через 3-6 месяцев после операции. Далее они постепенно становятся менее заметными, бледными и сравниваются с уровнем кожи.

При абдоминопластике кожный разрез делается обычно в самом низу живота, по так называемой линии бикини, которая практически всегда бывает прикрыта одеждой. При эндоскопической абдоминопластике рубец также остается в области пупка, что, конечно же, также делает его незаметным. Рубец после обычной абдоминопластики простирается от одного бедра до другого в самом низу живота. Кроме того, остается рубец и вокруг пупка Вы уже (Вы уже помните, что при обычной абдоминопластике пупок «иссекается», чтобы потом сформировать его на новом месте). Эти разрезы проводятся с целью иссечения избыточной кожи, подтяжки мышц и проведения липосакции.

При миниабдоминопластике рубцы меньше по размерам. При этом рубец обычно бывает горизонтальными, ниже пупка. Рубца от перемещения пупка не бывает. Это связано с тем, что при миниабдоминопластике не проводится смещения пупка. Как Вы уже знаете, миниабдоминопластика проводится с целью иссечения избыточной кожи живота.

Кроме рубцов после разрезов, могут оставаться также неровности кожи после липосакции, если эта процедура проводилась одновременно с абдоминопластикой.

Кроме того, никогда не исключен риск развития грубых рубцов или даже келоидных рубцов. Первые обычно связаны с различными послеоперационными осложнениями, такими как гематома, нагноение в ране, расхождение швов (хотя эти осложнения и встречаются очень редко). Келоидные рубцы обычно встречаются у людей с предрасположенностью к ним, поэтому в этом случае следует выбирать такие методики, которые сопровождаются минимальными образованием рубцов. Помимо рубцов, после абдоминопластики могут встречаться и другие осложнения, например, отечность и образование синяков. Они могут держаться до месяца, но обычно проходят в течение 1-2 недель.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru