Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОРТОПЕДИЯ // Операция протезирования тазобедренного сустава

ОПЕРАЦИЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Как проводится операция

Вам предложено протезирование тазобедренного сустава и Вы согласились. С чего же начинается лечение? С обследования.

Перед этой операций (которая технически является одной из нелегких), как и всеми другими оперативными вмешательствами, проводятся все анализы крови, в том числе на свертываемость, биохимический анализ, анализ крови на сахар, анализы мочи.

Для уточнения характера патологического процесса в тазобедренном суставе выполняются такие исследования:

  • Рентгенография сустава.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое исследование сустава.

Метод протезирования тазобедренного сустава

Операция протезирования тазобедренного сустава проводится под общей анестезией, но при некоторых условиях может использоваться местная (регионарная) анестезия.

Длительность операции в среднем занимает 2 – 3 часа. Заключается она в замене головки бедренной кости металлическим (титановым) протезом. Проводится замена и вертлужной впадины – ямки, в которой скользит и двигается головка бедренной кости.

Имеется несколько доступов к тазобедренному суставу. Каждый из них отличается техникой разреза. Разрез проводится в области сустава, он может быть дугообразным или горизонтальным. Путем разреза и отодвигания мышц, окружающих область сустава, обнажается капсула сустава. Капсула и связки, образующие сустав, рассекаются, и сустав вывихивается в рану. Далее проводят резекцию сустава. При поражении вертлужной впадины ее также заменяют пластическим протезом. Вместо резецированной головки бедренной кости укрепляют титановый протез. Далее рану зашивают и накладывают стерильную повязку.

После операции протезирования тазобедренного сустава

На следующий день после операции Вы уже можете сидеть и даже попытаться самостоятельно ходить при помощи костылей. Для скорейшего восстановления врач рекомендует физические упражнения, они направлены на профилактику контрактуры – состояния, при котором ухудшается подвижность в суставе.

Контрактура может иметь разные причины, но в данном случае чаще всего – это расслабление или, наоборот, уплотнение мышц. Для устранения болей после операции обычно применяются обезболивающие средства. Швы снимаются на 10 – 12 день.

Через шесть – семь недель необходима повторная консультация с врачом для контроля процесса заживления. Обычно к этому времени процесс выздоровления завершается.

Успешный результат после операций протезирования тазобедренного сустава наблюдается в 90 % случаев.

Полная замена естественного сустава на искусственный не означает того, что Вы сможете вести прежнюю активную жизнь, как и до операции, хотя порой до операции активность у больного как раз таки бывает пониженная.

К сожалению, о таких вещах, как бег, или игра в баскетбол, можно и не думать. Но Вы можете плавать, заниматься ходьбой, кататься на велосипеде и т.д.

Осложнения после операции протезирования тазобедренного сустава

Как и после любой другой операции, здесь так же могут быть осложнения. Сама по себе операция протезирования тазобедренного сустава относительно безопасная.

Тромбоз глубоких вен. В результате уменьшения движений в оперированной ноге могут образовываться венозные тромбозы. Вообще, тромбозы глубоких вен нижних конечностей характерны при таких состояниях, когда движения в ногах сокращены. Например, это встречается при длительной иммобилизации ноги, у лежачих больных и т.д.. Это связано с тем, что при низкой физической активности плохо работает мышечно-венозная «помпа» (насос), который помогает движению крови в венах нижних конечностей. В этой ситуации в венах происходит застой крови, в результате чего в них образуются тромбы. Если такой тромб оторвется от стенки вены, по кровеносным сосудам он достигает сосудов легких, в результате развивается такое тяжелое состояние, как тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому, весьма полезна ранняя активация больного, а также профилактический прием противосвертывающих средств.

Инфекция. Инфекционный процесс может возникнуть как в операционной ране, так и глубже, в месте искусственного протеза. Обычно инфекционные осложнения проявляются болью, отеком, покраснением в месте развития инфекционного процесса. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений после операции применяются антибиотики, однако при глубоком расположении процесса может потребоваться повторное вмешательство и замена протеза.

Смещение протеза. Иногда при некоторых движениях в суставе могут встречаться смещения искусственной головки бедренной кости. Чтобы избежать такого осложнения, ортопеды рекомендуют не сгибать ногу в тазобедренном суставе более чем на 80 градусов и не скрещивать ноги.

Ослабление сустава. Со временем сустав может расслабиться, что вызывает некоторые боли в нем. Для устранения этого осложнения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Разрушение протеза. Это весьма редкое осложнение. Для устранения этого осложнения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Изменение длины ноги. Иногда встречается такое осложнение. Чаще всего оно обусловлено ослаблением мышц, окружающих сустав. В таком случае необходимо укрепление этих мышц физическими упражнениями.

Нарушение подвижности в суставе. Иногда ткани, окружающие сустав, становятся плотными, пропитываются солями кальция. Процесс этот называется оссификацией. Это приводит к нарушению подвижности в суставе.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru