Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Рак желудка - лечение

РАК ЖЕЛУДКА - ЛЕЧЕНИЕ

На выбор метода лечения влияют многие причины. Основные – это месторасположение и стадия опухоли, но играют роль и общее состояние больного, возраст и его личные пожелания.

Главной целью лечения рака желудка является излечение, полное избавление человека от болезни. Если же излечение невозможно, то лечением врач стремиться продлить жизнь пациента и, по возможности, избавить его от тягостных ощущений и осложнений рака.

Основным методом лечения рака желудка на протяжении всего развития онкологии по настоящее время остается хирургический.

Только своевременная операция позволяет надеяться на полное удаление опухоли и может привести к излечению или затормозить болезнь на многие месяцы и годы. На настоящий момент не придумана методика лечения, позволяющая избавить человека от рака желудка без оперативного вмешательства.

Объем операции зависит от размеров опухоли и расположения ее в желудке.

При расположении опухоли в нижней трети желудка (в выходном его отделе) выполняется так называемая субтотальная дистальная резекция желудка. При этом вмешательстве удаляется около 4/5 всего желудка с оставлением небольшой верхней его части.

Если опухоль располагается в средних или верхних отделах желудка, то в этом случае он удаляется полностью (так называемая гастрэктомия).

Если же опухоль небольших размеров и расположена вверху желудка (рядом с местом впадения пищевода), то выполняется удаление большей части желудка с оставлением небольшого нижнего его фрагмента (так называемая субтотальная проксимальная резекция желудка).

Вышесказанное справедливо для опухолей, не прорастающих окружающие органы.

В случае если рак дорос до больших размеров, и прорастает окружающие органы (чаще всего это поджелудочная железа, толстая кишка, левая доля печени, переход на пищевод или двенадцатиперстную кишку), то возможно выполнение комбинированных операций с удалением не только желудка целиком или частично, но и с полным или частичным удалением этих органов.

Все операции по удалению опухоли желудка обязательно должны быть дополнены удалением жировой клетчатки с лимфатическими узлами, которая окутывает питающие желудок сосуды (так называемая лимфодиссекция).

Эта методика была разработана японскими онкологами в 60-х годах 20 века и получила распространение по всему миру. Выполнение лимфодиссекции позволило значительно улучшить результаты операции, повысить выживаемость пациентов за счет снижения вероятности развития рецидива. При необходимости может быть удалена клетчатка с лимфоузлами не только вдоль питающих желудок сосудов, но и вдоль аорты и нижней полой вены (самые крупные сосуды брюшной полости), если там имеются пораженные опухолью лимфоузлы.

Оперативное лечение практически не применяется, когда у больного выявляются метастазы (вторичные опухолевые узлы) в других органах. Операция в этом случае не приносит пользы. Однако в ряде случаев опухоль все-таки может быть удалена, если какие-либо ее осложнения угрожают жизни пациента (кровотечение из опухоли, прободение опухоли, перекрытие опухолью просвета желудка и невозможность принимать пищу). Такие вмешательства облегчают состояние больного, повышают качество его жизни.

Операции на желудке – это технические сложные операции, связанные с операционным риском (риском осложнений, иногда и смертельных), но если операция еще возможна – это шанс избавиться от опухоли, шанс на жизнь. Процент осложнений в крупных онкологических центрах очень невысок, как правило, он не превышает 3-5 %.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки – лечение раннего рака желудка

Эта методика представляет собой способ лечения только раннего рака желудка, то есть когда опухоль поражает лишь слизистую оболочку (самый внутренний слой стенки желудка), когда нет поражения околожелудочных лимфоузлов и заключается в удалении участка пораженной слизистой через эндоскоп (такой же, каким выполняется фиброгастроскопия) с использованием специального инструментария.

Разработана эта методика лечения в Японии, где она применяется стандартно в случаях раннего рака.

В России эндоскопическая резекция слизистой применяется далеко не во всех онкологических центрах.

Преимуществом данного метода является его малотравматичность, хорошая переносимость для больного. Но для правильного и успешного его использования обязательно необходимо иметь в арсенале внутрижелудочный ультразвуковой датчик, позволяющий точно оценить глубину прорастания опухоли в стенку желудка и состояние околожелудочных лимфатических узлов, а также обученный этой методике персонал.

Лазерная деструкция

Этот метод по возможностям очень схож с фотодинамической терапией с тем отличием, что повреждающим фактором выступает прямое лазерное излучение за счет более высокой его энергии, чем при ФДТ.

Лазерная деструкция используется при лечении раннего рака желудка или для восстановления проходимости желудка для пищи.

Лапароскопические операции при раке желудка

Лапароскопические операции – операции, выполняющиеся через маленькие проколы на животе без большого разреза, распространяются все шире и шире.

Их несомненный плюс – это хороший косметический эффект – вместо длинного (до 20 см) шрама на животе остается 3-4 маленьких (1-2 см) рубчика.

Через проколы выполняются практически все существующие на настоящий момент операции на органах брюшной полости, в том числе и операции по поводу рака желудка. Через проколы можно выполнить практически любой объем на желудке – от установки трубочки для питания (так называемая гастростома), до удаления желудка полностью.

Но большие лапароскопические операции по поводу рака желудка (удаление желудка частично или полностью) требуют специально обученной хирургической бригады и соответствующей сложной видеоаппаратуры и инструментария и выполняются далеко не во всех онкологических диспансерах.

Вторым методом, применяющимся в лечении рака желудка, является лекарственное противоопухолевое лечение (химиотерапия). Суть этого метода заключается в ведении в организм человека лекарств, обладающих тормозящим и разрушающим действием на раковые клетки.

В отношении рака желудка химиотерапия применяется в двух видах:

Cамостоятельная химиотерапия.

Она проводится в тех случаях, когда операция по тем или иным причинам невозможна (неудалимая опухоль, наличие метастазов, делающих операцию бессмысленной, отказ больного от оперативного вмешательства). В такой ситуации химиотерапия не излечит больного, так как рак желудка не очень чувствителен к ней. Она может лишь на какое-то время затормозить рост опухоли и метастазов, иногда наблюдается временное уменьшение их размеров. Случаи полного рассасывания опухолевой массы крайне редки. Но при отсутствии противопоказаний даже такое лечение имеет смысл. Благодаря ему продляется жизнь пациента, могут уменьшаться тягостные проявления, связанные с опухолью (боли, нарушения питания, похудание и так далее).

Послеоперационная химиотерапия.

Этот вид лечения отличается тем, что его проводят после операции, в процессе которой опухолевая масса удаляется полностью.

Целью лекарственного воздействия в этом случае является профилактика возврата болезни. Применяется послеоперационная химиотерапия в тех случаях, когда имеется обширное поражение удаленных при лимфодиссекции лимфатических узлов.

К сожалению, даже применение химиотерапии после успешной операции не гарантирует 100% гарантии от возврата болезни, но возможность его в этом случае несколько ниже.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (использование излучение высокой энергии в лечебных целях) в лечении рака желудка применяется очень ограниченно. Это связано с низкой эффективностью и большим числом лучевых реакций и осложнений из-за большой площади облучения.

Облучение может проводиться в случае расположения опухоли в месте перехода пищевода в желудок, дополняя операцию или в самостоятельном плане, когда операция невозможна, преследуя целью уменьшить размеры опухоли и дать человеку возможность питаться через рот.

В настоящее время роль лучевой терапии и химиотерапии в лечении рака желудка активно исследуется, проводится анализ воздействия различных противоопухолевых лекарств и различных режимов облучения, но «золотым стандартом» по- прежнему остается хирургический метод.

Интраоперационная внутрибрюшная гипертермическая химиоперфузия

Если рак желудка имеет большие размеры, прорастает стенку органа на всю толщину и выходит на внешнюю сторону, то значительно повышается риск появления опухолевых клеток в брюшной полости, а, следовательно, и риск метастазов.

Нередко бывает так, что во время операции их нет, опухоль успешно удаляется, а через несколько месяцев пациент погибает от метастазов, вызванных этими отшнуровавшимися от опухоли клетками.

Для того чтобы разрушить такие свободные клетки при удалении основной опухоли, придумана методика, при которой после удаления опухоли прямо во время операции брюшная полость промывается горячим (44-46 градуса Цельсия) раствором противоопухолевого лекарственного препарата в течение 60-90 минут.

Лечебное воздействие этого метода складывается из нескольких факторов:

Механическое вымывание свободных опухолевых клеток (а также сгустков крови, лимфы, на которых эти клетки могут фиксироваться) потоком циркулирующей жидкости.

Собственно противоопухолевое действие лекарства.

Повышение температуры раствора позволяет ему более глубоко проникать в ткани, увеличивая тем самым площадь действия. С другой стороны температура 44-46 градуса сама по себе вызывает повреждение и гибель живых клеток (в первую очередь опухолевых, потому что обмен веществ в них гораздо выше и они более подвержены воздействиям извне).

Фотодинамическая терапия

Оригинальная методика лечения опухолей – ФДТ – фотодинамическая терапия.

Ее принцип заключается в следующем: в организм человека вводят (внутривенно) специальное химическое вещество, которое способно накапливаться в опухолевых клетках и реагировать на облучение светом определенной длины волны с выделением активных частиц, разрушающих опухолевую клетку (такое вещество называется фотосенсибилизатор).

Через некоторое время опухоль облучают лазером с определенными характеристиками излучения (подходящими для этого веществ) в результате выделения активных частиц опухоль разрушается.

Само лазерное воздействие не обладает повреждающим действием на ткани желудка.

Применительно к раку желудка возможности этого метода очень ограничены. Он используется в тех случаях, когда операция невозможна, при очень небольших по размеру опухолях.

Если рак желудка находится на самой ранней своей стадии развития, вероятность поражения лимфатических узлов, расположенных около желудка достаточно низка и применением ФДТ можно пытаться достичь лечебного эффекта. Однако эта методика не может заменить операции по своей эффективности, риск возникновения рецидива при ее использовании выше.

Чаще всего она применяется у тех больных с ранним раком желудка, которым очень рискованно или невозможно выполнить открытую операцию (старческий возраст, выраженная сердечно-сосудистая патология и т.д.).

Фотодинамическая терапия используется также в тех случаях, когда делать операцию по удалению рака желудка невозможно или она бессмысленна (наличие метастазов, тяжелое общее состояние), а опухоль значительно нарушает возможность человека питаться через рот (перекрывает вход в желудок или выход из него). Тогда фотодинамическая терапия используется для того, чтобы заставить опухоль частично уменьшиться в размерах для восстановления нормального приема пищи.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


Рейтинг@Mail.ru