Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Рак желудка - причины

РАК ЖЕЛУДКА - ПРИЧИНЫ

Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны.

Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды.

Профилактика рака желудка состоит в максимальном исключении влияния нижеперечисленных причин.

Причем в большинстве своем меры эти просты и доступны практически каждому человеку:

Снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков

Категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Регулярное наблюдение и своевременное лечение предраковых состояний – полипоза желудка, хронического гастрита и хронической язвы желудка.

Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка

После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста.

Врач-гастроэнтеролог или онколог более точно определит необходимость обследования в каждом конкретном случае и даст рекомендации по профилактике рака желудка.

Причин, вызывающих рак желудка, очень много. Некоторые из них изучены очень хорошо, роль других активно исследуется. К ним относятся и особенности питания, и хронические заболевания желудка и пищевода, и вредные привычки, и наследственная предрасположенность, и перенесенные в прошлом операции на желудке.

Рак желудка редко возникает «из ничего», то есть на неизмененной стенке желудка. Чаще его возникновению предшествуют хронические изменения стенки желудка.

Погрешности в диете – один из немаловажных факторов, способствующих возникновению рака желудка. Частое употребление соленых, копченых, вяленых продуктов, пищи с повышенным содержанием нитратов ведет к повышению концентрации в желудке нитритов, обладающих непосредственным канцерогенным действием. Злоупотребление спиртными напитками (особенно крепкими) также ведет к раздражению стенки желудка и повышению риска заболеть этой опасной болезнью. К повышению вероятности заболеть ведет редкое употребление в пищу овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, пищевых волокон.

Из хронических заболеваний желудка наиболее опасен так называемые «хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией». Это длительно и вялотекущее воспаление в стенке желудка с перестройкой ее клеток по кишечному типу. Вызывает это состояние особый микроорганизм (так называемый хеликобактер). В течение жизни 10 процентов больных хроническим атрофическим гастритом заболевают раком желудка.

Полипы желудка – это доброкачественные новообразования его слизистой оболочки. Но не все они безобидны. Часть из них (так называемые железистые или аденоматозные полипы) имеют высокий потенциал перехода в рак и поэтому обязательно должны удаляться.

К группе риска по раку желудка относятся и лица, перенесшие в прошлом удаление части желудка (по поводу язвы, травмы или по какой-то другой причине). Вероятность заболеть у таких пациентов в 1,5-3 раза выше.

Особо стоит остановиться на язвенной болезни желудка. Это заболевание также повышает риск рака (примерно в 1-1,5 раза). Но существуют формы рака желудка, при которых опухоль может выглядеть внешне, как язва. Поэтому все больные с диагнозом язвенной болезни должны очень тщательно наблюдаться и из любой язвы в желудке обязательно должен быть взят кусочек ткани для исследования под микроскопом.

Повышен риск заболеваемости раком желудка и у тех людей, близкие родственники которых болели этой болезнью, тем более, если прослеживается возникновения этой опухоли из поколения в поколение.

Семейный диффузный полипоз толстого кишечника. Это врожденное наследственное заболевание, при котором в толстой кишке образуются сотни полипов. В этом случае повышена вероятность и появления полипов в желудке (это происходит больше чем в 50 процентах случаев), в том числе и тех, которые наиболее часто перерождаются в рак (железистые полипы). Врожденное утолщение складок слизистой оболочки желудка (гипертрофическая гастропатия или болезнь Менетрие) также повышает риск возникновения рака желудка.

Наконец, существует группа факторов, повышающих риск развития практически всех видов злокачественных опухолей, в том числе и рака желудка. Это табакокурение и воздействие различных видов радиации (работа, связанная с радиоактивными материалами, проживание в местах аварий на атомных станциях и так далее).

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


Рейтинг@Mail.ru