Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Рак предстательной железы - лечение

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ЛЕЧЕНИЕ

Выбор метода лечения рака предстательной железы зависит в первую очередь от стадии процесса, от размера опухоли, от того задействованы ли лимфатические узлы, есть ли отдаленные метастазы, и уже после получения всей этой информации можно выбрать ту или иную тактику.

При этом следует учесть, что в клинической онкологии накоплен опыт, позволяющий условно разделить все злокачественные опухоли на три группы, для которых могут быть сформулированы принципиальные подходы к планированию соответствующих методов лечения.

Злокачественные опухоли

В первую группу входят опухоли, характеризующиеся относительно медленным ростом, локальным или локально региональным распространением, высокой степенью морфологической дифференцировки.

Ко второй группе могут быть отнесены опухоли, отличающиеся быстрым ростом, ранним лимфогенным и гематогенным распространением, недифференцированной или низкодифференцированной морфологической структурой.

Третью группу составляют опухоли, характеризующиеся агрессивным инфильтративным или инфильтративно-язвенным ростом, поэтапным локально-регионарным распространением и выраженной способностью метастазирования на определенном этапе своего развития.

Опухоли первой группы подлежат, как правило, локальным методам лечения, это такие, например, как операция, лучевая терапия в дополнение к этим методам можно добавить химиотерапию, гормонотерапию, иммунотерапию, если речь идет о распространенных стадиях с наличием метастазов за пределами регионарного барьера.

Основным методом лечения опухолей второй группы является химиотерапия, но с условием, что на первичный очаг и регионарные метастазы будет оказано максимальное воздействие, для того чтобы как можно более их девитализировать - то есть подвергнуть разрушению, и уменьшить опухолевую массу.

Так вот, оптимальным методом для лечения пациентов данной группы является химиолучевое лечение, а хирургическое вмешательство, гормоно- и иммунотерапия рассматриваются при этом как дополнительные методы, направленные на то чтобы по возможности максимально повысить локально-регионарный эффект, то есть как можно обширнее воздействовать на опухоль со всех сторон.

Небольшие трудности возникают при выборе лечения для третьей группы, так как опухоли эти обладают невысокой чувствительностью к облучению и лекарственному лечению, таким образом, остается только хирургический метод лечения, но при обширных, распространенных процессах он не всегда является наиболее эффективным или вообще неэффективен, как самостоятельный метод лечения.

Пациентам с нулевой, первой и второй стадиями показано радикальное хирургическое лечение, то есть радикальная простатэктомия – это удаление предстательной железы полностью, под общим наркозом, проводится только в стационаре под присмотром анестезиолога и с подключением аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Радикальная простатэктомия

Это очень серьезная операция и она требует специальной подготовки пациента, как физической, так и моральной, так как могут быть различные осложнения, как во время операции, так и в послеоперационный период.

Оперативное вмешательство проводится, с утра, после полного обследования пациента на присутствие противопоказаний, или возможного появления осложнений вследствие оперативного вмешательства.

Противопоказаниями являются в первую очередь пожилой возраст, сердечно-сосудистая патология, тромбофлебиты, общее состояние больного (не истощен ли он, сможет ли перенести операцию), состояние иммунной системы больного (сможет ли его организм бороться в послеоперационном периоде, так как это очень большая нагрузка на организм в целом!).

Операция выполняется наиболее атравматично, то есть как можно с меньшим воздействием на здоровые органы и организм в целом.

Опухоль иссекается вместе с предстательной железой широко, чтобы предотвратить рецидив, то есть возврат опухоли.

Предстательную железу удаляют вместе с клетчаткой, которая окружает данный орган.

Наиболее популярна сегодня лапароскопическая техника операции, как наименее травматичная.

После операции больного оставляют в предоперационной комнате, где за ним наблюдают и уделяют особое внимание возникновению осложнений, например, таких как кровотечение, тромбоэмболия, остановка сердца, ну и так далее.

После оперативного вмешательства больного переводят в палату и уже там ждут его полного выздоровления и усиленно ухаживают за ним.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при раке предстательной железы может использоваться как:

самостоятельный метод или основной;

в комбинации с хирургическим вмешательством;

в сочетании с химиогормонотерапией.

Как самостоятельный метод лучевая терапия может использоваться при нулевой, первой и второй стадиях. Доза рассчитывается по радикальной программе до суммарной общей дозы 64 – 70 Грей. Так и при третьей, и четвертой стадиях заболевания, при обширных процессах и невозможности оперативного вмешательства.

В комбинации с хирургическим методом лучевая терапия используется при первой, второй стадиях рака предстательной железы вне зависимости от гистологического строения и формы роста опухоли.

В сочетании с химиогормонотерапией лучевая терапия используется при третьей и четвертой стадии, вне зависимости от гистологического строения и формы роста. Если имеются метастазы регионарные, или отдаленные, то и доза рассчитывается на эти пораженные участки.

Химиотерапия

Химиопрепараты для лечения рака предстательной железы используются только как дополнительный метод, когда опухоль резистентная, то есть не отвечает положительной динамикой (не уменьшается в размерах, либо не прекращает свой рост, либо выявляются новые регионарные или отдаленные метастазы) на гормональное лечение.

Гормональная терапия

Гормональная терапия в лечении рака предстательной железы используется очень широко, так как в большинстве своем рак предстательной железы является гормонозависимым и поэтому рациональнее использовать именно гормоны для лечения данной опухоли.

Существуют женские и мужские половые гормоны. Женские – эстрогены, а мужские – андрогены. Так вот, при диссеминированном (распространенном) раке предстательной железы используют женские половые гормоны – эстрогены.

Для лечения рака предстательной железы третьей стадии используется полная андрогенная блокада, то есть сочетание антиандрогенов с лучевой терапией.

При раке предстательной железы четвертой стадии используются антиандрогены в сочетании с лучевой терапией на регионарные метастазы и отдаленные метастазы для улучшения качества жизни.

Прогноз при раке предстательной железы, как правило, благоприятный. Однако он зависит от стадии заболевания, морфологии и степени дифференцировки опухолевого процесса. Не последнюю роль играет возраст больного, наличие сопутствующей патологии, то есть наличие, какого-нибудь заболевания, не связанного с раком предстательной железы. А также играет роль адекватность лечения и качество, и своевременность наблюдения за больным.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


Рейтинг@Mail.ru