Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ОНКОЛОГИЯ // Рак яичников - факторы риска

РАК ЯИЧНИКОВ - ФАКТОРЫ РИСКА

По статистическим данным, рак яичников является ведущим, или вторым по частоте среди онкогинекологических заболеваний.

Подавляющее большинство случаев рака яичников диагностируется у женщин в постменопаузе, средний возраст больных составляет 63 года.

Все злокачественные опухоли яичника подразделяются на герминогенные, стромальные и эпителиальные (рак). Именно раки имеют наибольшую частоту среди всех остальных опухолей. Это деление по морфологическому принципу.

С другой стороны, опухоли классифицируют по характеру возникновения:

Первичный – возникший спонтанно самостоятельно из неизмененных тканей.

Вторичный – развившийся из доброкачественной опухоли. Чаще всего озлокачествляются кистомы, герминогенные опухоли (дермоиидные кисты), текомы.

Метастатический – возникший вследствие распространения метастазов опухоли другой локализации (молочной железы, легких, и др.). Метастатические опухоли яичников чаще всего имеют своим источником рак эндометрия, рака молочной железы, и органов желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение имеет опухоль Крукенберга, которая, по мнению большинства авторов, является метастазом рака желудка, молочной железы или другого органа, в котором возможно развитие слизистого рака. Однако некоторые исследователи ставят вопрос о возможности развития первичного рака Крукенберга в яичниках.

В развитии рака яичников играют большую роль гормональные, генетические факторы, а также состояние окружающей среды.

Беременность понижает риск, его значение находится в обратной зависимости от количества перенесенных беременностей. Считается, что это связано с пролиферацией эндометрия: чем больше беременностей, тем меньше количество пролифераций (во время беременности и кормления грудью нет менструаций, а, следовательно, и эндометрий не пролифирирует).

Бесплодие, как доказано в ходе эпидемиологических исследований, повышает риск развития рака яичников.

Лекарства, стимулирующие овуляцию (такие, как кломифен) также способствуют увеличению риска в два-три раза при приеме в течение более 12 менструальных циклов.

Женщины, употребляющие оральные контрацептивы, имеют пониженный уровень заболеваемости раком яичников.

В ходе исследования, проведенного ВОЗ, было установлено, что существует следующая связь между длительностью приема оральных контрацептивов и заболеваемостью раком яичников: 5 лет приема препаратов этой группы уменьшают риск возникновения заболевания на 25%.

Перевязка маточных труб и гистерэктомия могут также понизить уровень заболеваемости раком яичников.

Факторы окружающей среды также влияют на заболеваемость раком яичников.

Выявлено, что страны с высокоразвитой индустрией имеют наибольший уровень заболеваемости, хотя определенной прямой зависимости уровня заболеваемости от длительности контакта с промышленными онкогенными веществами не отмечено.

Также не обнаружено существенной связи рака яичников с табакокурением или злоупотреблением кофе; при этом алкоголь немного повышает риск развития рака яичников.

Протективными свойствами, по данным ряда исследований, являются прием микронутриентов (в частности, В-каротина или продуктов, богатых каротиноидами), а также такой элемент, как селен.

Определенная роль отводится конституциональным факторам: ряд ученых сообщает, что риск развития рака яичников у женщин негроидной расы примерно в среднем в 2,5 раза ниже, чем у европиоидов.

Наследственные факторы как причины рака яичников не вызывают сомнения. Однако большая часть случаев рака являются спорадическими. Только 5% случаев могут быть расценены как классическое наследственное заболевание.

Найдено три отдельных генотипа, обуславливающих развитие рака яичников. Первый проявляется сочетанием рака яичников и легких, второй – изолированным раком яичников, а третий составляет семейный раковый синдром Линча второго типа и характеризуется неполипозным раком толстой и прямой кишки, раком эндометрия и яичников. В отличие от этих синдромов, которые проявляются в 50% случаев, женщина, у которой имеется в семье один случай рака яичников, имеет риск заболевания 4-5%, а при двух случаях заболевания – около 7%.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ без посредников - ОНКОЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


Рейтинг@Mail.ru