Навигация

Поиск

Лечение во Франции // МАММОЛОГИЯ // Климакс - приливы

КЛИМАКС - ПРИЛИВЫ

У некоторых женщин перед приступом прилива жара ощущается «аура» - признаки предчувствие наступающего прилива.

Спутать этот симптом климакса с каким-либо другим практически невозможно: внезапное резкое ощущение прилива тепла к лицу и верхней половине тела, возможно в сочетании с учащенным сердцебиением, потливостью, тошнотой, головокружением, беспокойством, головной болью, слабостью или ощущением удушья. После прилива жара обычно появляется испарина и краснота кожи. При этом пот может быть довольно интенсивный, или только в области верхней губы. В конце приступа также может быть озноб.

65% женщин испытывают приливы жара различной выраженности при приближении климакса и в течение первых двух лет после окончания менструального цикла.

От 20 до 50 процентов женщин испытывают их в течение многих лет.

Со временем выраженность приливов уменьшается.

В большинстве своем причина приливов жара заключается в естественном изменении гормонального статуса.

Но кроме этого, причиной приливов иногда может стать образ жизни и прием определенных медикаментов.

Снижение уровня эстрогенов в крови напрямую влияет на гипоталамус, часть головного мозга, которая регулирует состояние аппетита, сон, выработку половых гормонов и температуру тела. Снижение уровня эстрогенов как-то влияет на регуляцию температуры тела гипоталамусом (механизм этого явления полностью еще не раскрыт). Гипоталамус начинает воспринимать имеющийся уровень температуры как повышенный. Это приводит к тому, что он усиливает частоту сердечных сокращений, при этом расширяются капилляры кожи, и все это имеют целью «избавиться от лишнего тепла». Все это гипоталамус осуществляет через нервную систему, ее особые химические вещества – медиаторы: адреналин, норадреналин, простагландин и серотонин. Эти медиаторы являются переносчиком сигнала гипоталамуса непосредственно тканям, и доставляется им немедленно. В результате сердце бьется сильнее, кровеносные сосуды кожи (капилляры) расширяются, что позволяет организму отдавать больше тепла, а потовые железы начинают усиленно секретировать пот. Все это и проявляется ощущением прилива жара.

Этот механизм высвобождения тепла помогает защитить организм от перегрева в жару, например, летом, но в данном случае он вызван снижением уровня эстрогенов в крови. Самое неприятное, это то, что приливы жара появляются в самые неожиданные моменты – во время Вашей работы, встречи с друзьями и коллегами или в середине ночи.

У женщин, проходящих противораковое лечение, могут быть точно такие же приливы жара либо более интенсивные, а длительность их может быть дольше, особенно при преждевременном наступлении климакса, либо если женщина принимает тамоксифен и организм не приспособился к этому.

Приливы у женщины могут не проявляться до момента окончания приема тамоксифена, что может быть неприятным сюрпризом. У таких пациенток тамоксифен обладает необычным эстрогеновым свойством, что предупреждает появление приливов жара.

Не зависимо от того, связаны ли приливы жара с лечением рака молочной железы или нет, они могут быть различной выраженности, длительности и частоты. Эпизод приступа может длиться как несколько секунд, так и несколько минут, вплоть до часа. Но чтобы пациентка пришла в себя после прилива, необходимо еще столько, же времени.

Наиболее часто приливы жара наблюдаются между 7 и 7 часами утра и между 6 и 10 часами вечера.

В большинстве случаев выраженность приливов жара бывает умеренной, но в 10 – 15 % случаев их интенсивность настолько высока, что пациентке требуется медицинское вмешательство. Частота таких изнуряющих приливов жара намного выше у женщин, проходящих лечение по поводу рака молочной железы.

Рандомизированные исследования показывают, что приливы жара отмечаются у 50–75% пациенток, получавших тамоксифен по сравнению с 25–50%, получавших плацебо (пустышку).

Отметим, что чем быстрее пациентка проходит период климакса – период, с момента постепенного угасания менструального цикла до полного его прекращения – тем сильнее выраженность приливов.

Наиболее выражены эти приливы после хирургического удаления яичников, а также после химиотерапии. Если пациентку не предупредить заранее о возможности приливов жара, она может иногда принять их за сердечный приступ.

Интенсивность приливов жара во время приема тамоксифена постепенно снижается в течение 3 – 6 месяцев. Заметим, что у мускулистых женщин и женщин с выраженной жировой тканью, в которой происходит превращение андрогенов в эстрогены, выраженность приливов жара не такая интенсивная.

У курящих женщин отмечается нарушение микроциркуляции в капиллярах, что приводит к более выраженной интенсивности проявлений приливов.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru