Навигация

Поиск

Лечение во Франции // МАММОЛОГИЯ // Протоковый рак груди - удаление лимфоузлов

ПРОТОКОВЫЙ РАК ГРУДИ - УДАЛЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ

Для протоковой карциномы in situ очень нехарактерно проникновение клеток опухоли в лимфоузлы, так как они не прорастают через стенку протока в окружающие клетки. Но иногда очень небольшое число раковых клеток может проникнуть через стенку молочного протока. Это так называемая микроинвазия. При маммографии эта патология не выявляется. Обнаружить ее можно лишь после операции, когда проводится гистологическое исследование удаленной ткани. Иногда такие участки микроинвазии можно пропустить. Такое встречается в основном, когда участок микроинвазии очень маленький, а участок удаленной опухоли больше.

Лечение и его исход при раке молочной железы зависит, отчасти от того, будут ли обнаружены раковые клетки в близлежащих лимфоузлах. Эти лимфоузлы играют роль фильтров, которые «улавливают» раковые клетки, оторвавшиеся от первичной опухоли и разносимые лимфой. Иногда эти клетки опухоли не выходят за пределы лимфоузла. Однако обнаружение раковых клеток в лимфоузлах говорит о высоком риске того, что рак может распространиться на другие области и ткани организма.

После того, как Вам провели операцию и Вы прошли полный курс лучевой терапии, дальнейшее обследование и лечение может зависеть от таких факторов, как тип, размер и расположение протоковой карциномы.

В большинстве случаев при протоковой карциноме in situ не требуется удаление регионарных лимфоузлов. ПКИС крайне редко переходит на лимфоузлы. Однако при некоторых видах ПКИС отмечается повышенный риск наличия скрытой области клеток инвазивного рака в тканях молочной железы. Эти клетки и могут попасть в лимфоузлы. Кроме того возраст также играет свою роль. Если Вы моложе 40 лет, то врач обязательно оценит состояние регионарных лимфоузлов.

Регионарные лимфоузлы – это наиболее ближайшие к молочной железе лимфоузлы, они как бы играют роль «сторожевых псов», и ответственны за фильтрование лимфы, оттекающей от молочной железы. В случае инвазивного рака эти лимфоузлы первыми поражаются раковыми клетками. Поэтому для оценки поражения лимфоузлов раковыми клетками они иссекаются проводиться их дальнейшее исследование под микроскопом. Необходимость в удалении лимфоузлов зависит от результатов первичной биопсии и исследования удаленной опухоли. Информация, которую можно получить при исследовании удаленных лимфоузлов может быть очень важной для планирования дальнейшего лечения.

Удаление регионарных лимфатических узлов проводится в следующих случаях:

ПКИС высокой степени дифференцировки,

Обширный объем ПКИС,

ПКИС с ранними проявлениями возможной инвазии.

Если у Вас очень низок риск поражения лимфатических узлов, то их удаление не проводится, и Вы можете избежать тех побочных эффектов, которые связаны с их удалением.

Если же у Вас высокий риск поражения лимфоузлов, то необходимо проверить их состояние. Результаты их исследования могут значительно влиять на проводимое лечение. в случае поражения лимфоузлов раковыми клетками, требуется более агрессивное лечение.

Подмышечная лимфаденектомия (иссечение подмышечных лимфоузлов) проводится только когда в регионарных лимфоузлах обнаружены раковые клетки.

Если Вам недавно была проведена операция и результаты исследования известны, то в случае поражения лимфоузлов может быть несколько методов лечения.

Результаты исследования говорят о том, что обнаружена «чистая» ПКИС.

Необходимости в удалении лимфоузлов нет, риск перехода раковых клеток в лимфоузлы практически равен нолю.

Обнаружена ПКИС с микроинвазией.

При этом риск поражения лимфоузлов несколько выше, хотя он все-таки еще очень низкий. Раковые клетки начинают прорастать за пределы молочного протока, однако при этом они еще не проросли нормальные ткани. Если обнаружена очень маленькая область микроинвазии, то нет необходимости удаления лимфоузлов. В случае нескольких областей микроинвазии, врач порекомендует провести обследование состояние лимфоузлов.

Результаты исследования говорят о наличии смешанного инвазивного рака.

Риск поражения лимфоузлов повышен. Рак уже не классифицируется как стадия 0. Стадия рака теперь определяется как 1 или выше, что зависит от размеров опухоли и поражения лимфоузлов. Врач порекомендует обследование состояния лимфоузлов.

Если Вас до сих пор не прооперировали и имеются результаты первичной биопсии, необходимо оперативное лечение (лампэктомия, повторное иссечение либо мастэктомия).

При подозрении на наличие инвазивного рака, после операции проводится также удаление лимфоузлов (лимфаденэктомия).

Биопсия показала только ПКИС.

Удаление лимфоузлов не требуется.

Биопсия показала ПКИС с микроинвазией.

Врач порекомендует оценку состояния лимфоузлов.

На маммографии и МРИ выявлено несколько подозрительных очагов.

Если биопсия проведена только в одной или двух областях молочной железы, это недостаточно для оценки остальных областей молочной железы. Если выявлено, что область поражения слишком большая для лампэктомии, то проводится мастэктомия. Одновременно с мастэктомией проводится и удаление регионарных лимфоузлов.

Обнаружена обширная ПКИС с высокой степенью дифференцировки и области, подозрительные в плане микроинвазии.

Рекомендуется удаление лимфоузлов.

Увеличенные подмышечные лимфоузлы, хотя биопсия показывает лишь ПКИС.

При этом, в случае если в увеличенных лимфоузлах обнаружены раковые клетки, рекомендуется оценка и других лимфоузлов. Следует однако помнить, что увеличение лимфоузлов после биопсии может быть нормальной иммунной реакцией.

Планирование реконструктивной операции сразу после мастэктомии. В случае подозрения на поражение лимфоузлов их оценка должна быть проведена до операции, так как после реконструктивной операции это сделать будет очень трудно.

Иссечение сигнальных лимфоузлов

Одним из методов оценки лимфоузлов на наличие в них клеток опухоли является иссечение сигнальных лимфоузлов. Во время проведения этой процедуры хирург вводит в область около опухоли либо краситель синего цвета, либо радиоактивный препарат. Далее эти вещества попадают в лимфу, а по ней – в лимфоузлы. Если при гистологическом исследовании этих лимфоузлов в них обнаруживаются раковые клетки, хирург может порекомендовать удалить еще несколько лимфоузлов около сигнального узла. Если же в сигнальном лимфоузле не обнаружено клеток опухоли, то больше лимфоузлов не удаляется. В отличие от стандартного удаления подмышечных лимфоузлов иссечение сигнальных лимфоузлов характеризуется меньшим числом побочных эффектов.

Приведенное ниже исследование было проведено с целью выявить, как часто обнаруживаются раковые клетки в сигнальных лимфоузлах у женщин с протоковой карциномой in situ.

Исследователи провели иссечение сигнальных лимфоузлов у 482 женщин с протоковой карциномой in situ, у которых биопсия показала отсутствие микроинвазии. В большинстве случаев удаление сигнальных лимфоузлов проводилось одновременно с лампэктомией. После этого проводилось их гистологическое исследование, что позволяло уточнить тип опухоли.

Результаты исследования.

Раковые клетки в сигнальных лимфоузлах были обнаружены у 9 из 482 женщин (1,9%). У семи из этих девяти пациенток кроме протоковой карциномы in situ был обнаружен инвазивный рак. К сожалению, в исследовании нет данных о том, был ли обнаружен инвазивный рак в последующем у остальных 473 пациенток. Исследователи пришли к заключению, что риск перехода рака у женщин с протоковой карциномой in situ в сигнальные лимфоузлы очень низкий. Поэтому нет надобности постоянного удаления сигнальных лимфоузлов при протоковой карциноме in situ. Эта процедура рекомендована лишь у пациенток с инвазивным раком.

Решение об удалении лимфатических узлов при протоковой карциноме in situ должно приниматься на основе полного гистологического исследования удаленной опухоли. Если у Вам обнаружена только протоковая карцинома in situ без каких-либо признаков инвазии, то удаление лимфоузлов не требуется.

В том случае, если при гистологическом исследовании выясняется, что высок риск поражения лимфоузлов, то врач может порекомендовать иссечение сигнальных лимфоузлов.

К таким факторам риска относятся:

Микроинвазия,

Значительное число омертвевших раковых клеток в протоковой карциноме,

Рентгенографические признаки обширной протоковой карциномы

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru