Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Навигация

Поиск

Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Стадии развития аденомы простаты

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

В своём развитии аденома простаты проходит три последовательных стадии.

Первая стадия может продолжаться от одного года до десяти лет. Это «стадия предвестников», характеризующаяся учащённым мочеиспусканием преимущественно в ночное время суток. Иногда пациентам приходится вставать по 5-8 раз, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Струя мочи становится вялой, постепенно во время акта мочеиспускания возникает необходимость всё в большем и большем натуживании.

Если аденома через мочеиспускательный канал проникает в полость мочевого пузыря, тем самым вызывая деформацию внутреннего сфинктера и нарушая его функцию, может развиться недержание мочи во время сна, так как патологически изменённый мышечный жом не в состоянии препятствовать её непроизвольному вытеканию. В первой стадии остаточной мочи, как правило, не бывает ввиду того, что срабатывают определённые компенсаторные механизмы, обеспечивающие полное опорожнение мочевого пузыря. В последующем, когда они перестают справляться с возложенной на них нагрузкой, заболевание переходит во вторую, субкомпенсированную, стадию.

Симптоматика становится более выраженной. Моча выходит прерывисто, отвесной струёй, пациентам приходится очень сильно тужиться, что приводит к повышению внутрибрюшного давления, которое может спровоцировать формирование грыжевых выпячиваний или выпадение прямой кишки. Гипертрофировавшиеся на первой стадии мышечные волокна детрузора истончаются, становятся атоничными. Лишённая мышечного слоя стенка мочевого пузыря растягивается, образуя дивертикулы, в которых скапливается остаточная моча, количество её, вначале составляющее 100-200 мл, может доходить до 500 мл, а порой до литра и более.

Нарушается уродинамика, что служит предпосылкой для развития воспалительных процессов и болезненного мочеиспускания. Любая дополнительная нагрузка на организм (психические стрессы, переохлаждение, переутомление, нарушение диеты, употребление спиртных напитков) может стать причиной острой задержки мочи (неотложного состояния, требующего катетеризации мочевого пузыря в условиях стационара).

Постепенно вторая стадия переходит в третью, во всех без исключения случаях этот процесс неизбежен, в то время, как фаза компенсации (первая стадия) не всегда перетекает в следующую.

Декомпенсация данного заболевания характеризуется значительным падением сократительной способности мочевого пузыря с увеличением количества остаточной мочи до 1,5-2 литров, что вызывает его резкое перерастяжение. Объём мочевого пузыря увеличивается настолько, что его верхняя граница достигает уровня пупка, а иногда пальпируется выше. Чувствительность его при этом снижается, пациенты перестают так сильно, как прежде, страдать от задержки мочи, ошибочно полагая, что наступило долгожданное улучшение. На самом же деле развивается парадоксальная ишурия – непроизвольное выделение мочи, вынуждающее пациентов постоянно пользоваться мочеприёмником.

Из общих симптомов наблюдаются истощение, слабость, потеря аппетита, жажда, характерный запах изо рта, свидетельствующий о самоотравлении организма продуктами азотистого обмена. Развивается картина хронической почечной недостаточности.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.