Навигация

Поиск

Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Факторы риска рака простаты

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА ПРОСТАТЫ

Сегодня рак простаты считается одной из важных проблем в здравоохранении.

Рак простаты – это одно из наиболее частых злокачественных заболеваний среди мужчин в пожилом возрасте (в США оно встречается у каждого шестого мужчины). Чем Вы старше, тем выше риск развития рака простаты. Это справедливо для большинства злокачественных заболеваний (рак молочной железы у женщин). Хотя рак простаты диагностируется лишь у 1 из 10000 мужчин в возрасте моложе 40 лет, среди лиц 40 – 59 лет это заболевание встречается уже у каждого из 38 мужчин, а к 60 – 69 годам – у каждого из 15 мужчин. Более 60 % мужчин, которые страдают раком простаты, старше 65 лет.

Для того, чтобы понять, с чем связано повышение риска развития рака простаты, важно знать, какие факторы не связаны с повышением этого риска, то есть знать «нерисковые» факторы.

Наиболее частым из таких «факторов» являются доброкачественные заболевания простаты. Хотя аденома простаты и простатит могут вызывать схожие симптомы с раком простаты, доказательств того, что эти состояния повышают риск развития рака, нет.

Аденома простаты

Аденома простаты является нераковым заболеванием. Оно связано с доброкачественным разрастанием фибромышечной ткани простаты (что отличает его от рака, когда происходит разрастание эпителиальной ткани органа). При этом разрастающиеся ткани сдавливают мочеиспускательный канал, вернее ту его часть, которая проходит через толщу простаты. В результате возникает затруднение при мочеиспускании, иногда боли.

Простатит

Простатит – воспалительное заболевание простаты, при котором основную роль играет инфекция, а также нарушение кровообращения в простате (в виде застоя крови в ней). Основными проявлениями простатита являются боли при мочеиспускании, а также его затруднение, лихорадка, жжение при мочеиспускании. Исследователи доказали, что наличие простатита (как острого, так и хронического) не связано с повышенным риском рака простаты.

Сексуальная активность

Существует мнение, что повышенная сексуальная активность или частая эякуляция связана с повышением риска развития рака простаты. Однако это вовсе не так. Доказано, что повышенная сексуальная активность как раз таки снижает риск развития рака простаты.

Причины рака простаты

Смертность от рака в семьях, где уже был рак простаты, выше, чем в целом в популяции. Невозможно сказать, какой фактор риска имел роль в том или ином случае, но эксперты едины во мнении, что на риск рака простаты влияет диета. Есть мнение, что риск развития рака простаты выше у тех мужчин, которые употребляют много мяса и животных жиров. Отмечено, что опухоль простаты чаще встречается в тех странах, где преобладает мясной и молочный рацион, по сравнению с теми, где в основном питаются растительной пищей и соей.

Основной фактор, связывающий диету и рак простаты, вероятно, гормональный.

Жиры стимулируют повышенный синтез тестостерона и других гормонов, а тестостерон, в свою очередь, действует как ускоритель роста клеток рака простаты. Высокий уровень тестостерона может «разбудить» дремлющий рак простаты и привести к его активности. Некоторые данные также предполагают, что высокий уровень тестостерона влияет на начало рака простаты. Мясная диета может нести риск рака простаты по следующим причинам: при термической обработке мяса и жира образуются канцерогенные вещества, которые напрямую действуют на предстательную железу.

Риск рака простаты есть также у лиц таких профессий, как сварщики, лица, имеющие контакт с каучуком или резиной, а также с кадмием.

К другим факторам риска относятся низкая физическая активность и курение.

Факторами риска рака простаты являются:

  • Возраст. Самым значимым фактором риска рака простаты является возраст. Этот риск значительно увеличивается после 50 лет, а у тех мужчин, в семье которых уже есть близкий родственник с раком простаты - после 40 лет. Примерно две трети случаев рака простаты диагностируется у мужчин старше 65 лет.
  • Семейная предрасположенность. Считается, что у мужчин, имеющих близких родственников, страдающих (или страдавших) раком простаты, риск рака простаты выше. Если у Вашего отца или брата был рак простаты, это вдвое увеличивает риск заболевания у Вас. Риск выше у тех, чей брат был болен раком простаты. Ну а чем больше членов семьи страдает раком простаты, тем риск заболеть еще выше. Поэтому у этих мужчин в таких семьях следует проводить контроль после 40 лет. Исследования выявили несколько генов, которые отвечают за риск рака простаты. Тестирование на эти гены пока что невозможно. Эксперты считают, что генетические формы рака простаты составляют до 10% от всех случаев этого заболевания.
  • Раса. Считается, что рак простаты примерно на 60% чаще встречается у лиц негроидной расы. Эксперты утверждают, что этот риск зависит большей частью от региона проживания и обычаев в еде, то есть, от диеты.
  • Диета. Эксперты утверждают, что риск рака простаты выше у мужчин, которые придерживаются мясной и молочной диеты, в отличие от тех, чей рацион большей частью состоит из риса, овощей, фруктов и сои. Считается, что диета, богатая ликопенами, которые являются антиоксидантами (они встречаются в некоторых фруктах и овощах, например, в томатах, грейпфрутах, арбузах), может снизить риск развития рака простаты, что подтверждается некоторыми исследованиями.

Высокий уровень кальция и риск рака простаты

Согласно новым данным, у мужчин, ежесуточный рацион которых содержит более 2000 мг кальция, отмечается более высокий риск развития рака простаты.

Как отмечает доктор Панагиота Н. Митоу из Национального института рака, есть предположение, что употребление в пищу большого количества молочных продуктов, а вместе с ними и кальция способно повышать риск рака простаты.

В дальнейшем исследовании ученые применили данные исследования токоферола и бета-каротина. В этом исследовании был проведен анализ 29133 курящих мужчин из Финляндии в возрасте 50-69 лет, где они заполняли вопросники касательно диеты.

За 17 лет контрольного периода было выявлено 1267 случаев рака простаты, как отмечают исследователи, им удалось найти тесную взаимосвязь между содержанием кальция в рационе и высоким риском рака простаты. В итоге они пришли к выводу, что при содержании кальция в ежедневном рационе до 2000 мг, риск рака простаты возрастает на 63 %.

Такая же положительная взаимосвязь была обнаружена между раком простаты и количеством употребляемых молочных продуктов, но после устранения кальция она исчезала.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru