Навигация

Поиск

Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Оперативное лечение аденомы простаты

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

Малоинвазивные методы лечения аденомы простаты

Оперативное лечение может быть как традиционным, так и малоинвазивным (сопряженным с минимальным объемом хирургического вмешательства). Традиционное оперативное лечение аденомы простаты заключается в ее иссечении (аденомэктомии).

Обезболивание операций на предстательной железе зависит от общего состояния организма больного, сопутствующих заболеваний.

Виды обезболивания:

  • Общий наркоз (интратрахеальный) – при этом виде обезболивания больной находится на операции без сознания. Для этого анестезиолог вводит предварительно больного в вводный наркоз с помощью внутривенных препаратов, после чего на фоне применения так называемых релаксантов он вводит больному в трахею трубку, через которую подается наркоз: закись азота в смеси с кислородом.
  • Эпидуральная анестезия – более безопасный метод обезболивания, он заключается в введении местного анестетика (ропивакаина, маркаина) в эпидуральное пространство с помощью иглы. Анестетик блокирует все нервные пути, идущие от и к спинному мозгу, отвечающие за иннервацию тела больного ниже пупка. Для этого анестезиолог делает укол особой иглой в место между 4 и 5 поясничными позвонками. Обращаем внимание, что игла вводится не в спинной мозг, а над его оболочкой – в область эпидурального пространства. При этом больной находится на операции в сознании.

Трансвезикальная аденомэктомия

Хирург делает продольный разрез в области мочевого пузыря. Предварительно в мочевой пузырь больного наполняется стерильным раствором жидкости (фурациллином). Хирург выделяет наполненный мочевой пузырь и вскрывает его. При этом увеличенная простата видна в полости мочевого пузыря. Далее после небольшого разреза вокруг аденомы, последняя как бы вылущивается пальцем хирурга. Далее больному в мочеиспускательный канал устанавливается пластиковый катетер. Мочевой пузырь зашивается. На кожу накладывают швы. Смысл установления катетера заключается в следующем. После вылущивания аденомы простаты происходит, естественно, разрушение простатической части мочеиспускательного канала. При введении катетера вокруг него формируется мочеиспускательный канал (в той части, где он был разрушен).

Эта операция одна из самых первых и наиболее травматичная: стриктура уретры (сращение мочеиспускательного канала), недержание мочи ввиду слабости сфинктера мочевого пузыря.

Малоинвазивные операции

Все указанные методы лечения проводятся эндоскопическим методом.

Среди этих методов лечения аденомы простаты можно выделить следующие:

  • Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП или ТУР). С помощью специального эндоскопического оборудования, которое вводится в мочеиспускательный канал, производят резекцию (иссечение) аденомы простаты. Для этого применяется метод электрокоагуляции, то есть иссечение тканей аденомы с помощью переменного электрического тока. Преимущества этого метода в том, что при этом нет необходимости делать травмирующий разрез мочевого пузыря, вылущивание аденомы пальцем. Ввиду того, что резекция проводится с помощью электрокоагуляции, одновременно коагулируются и мелкие кровеносные сосуды, то есть риск кровотечений намного ниже, чем при обычной операции.
  • Трансуретральная электровапоризация предстательной железы. Используется эндоскопическое оборудование, но принцип метода удаления аденомы несколько другой. Электровапоризация означает как бы «выпаривание» ткани аденомы простаты с помощью все того же переменного электрического тока.
  • Трансуретральная инцизия предстательной железы. Это разрез простатического отдела мочеиспускательного канала, который выполняется с целью уменьшения уретрального сопротивления и снижения симптоматики нарушения мочеиспускания. Эта процедура особенно эффективна у больных с небольшими предстательными железами, она вызывает меньше осложнений, чем трансуретральная резекция.
  • Микроволновая терапия. Использована способность микроволн проникать в ткани, вызывая при этом их разогрев. И поскольку глубина проникновения напрямую зависит от используемой частоты микроволн, то, управляя мощностью и длительностью воздействия микроволнового излучения определенной частоты, в пораженных тканях можно создать губительную для них температуру. Таким образом, разрушаются ткани аденомы предстательной железы.
  • Лазерные методы.
  • Фокусированный ультразвук высокой интенсивности (ФУВИ). Этот метод основан на воздействии ультразвука высокой интенсивности (мощности на ткань простаты). Под действием ФУВИ происходит нагревание ткани простаты и, соответственно, ее разрушение. Процедура выполняется с помощью эндоскопической техники. Обезболивание при этой процедуре обычно выполняется в виде регионарной анестезии или обычных обезболивающих средств с седативными препаратами.
  • Трансуретральная игольчатая абляция.
  • Криодеструкция. Этот метод также заключается в воздействии на простату физического фактора, но в отличие от всех остальных, он связан не с нагреванием тканей, а их заморозкой. Для этого используется жидкий азот. Для проведения криодеструкции используется эндоскопическая техника. На конце вводимого катетера обычно имеется замораживающая головка, которая воздействует на ткань простаты. В настоящее время при проведении криодеструкции простаты используется особое согревание уретры на всем ее протяжении, чтобы избежать ее повреждения холодом. Криодеструкция применяется также и для лечения рака простаты.

Последние 4 вида малоинвазивных вмешательств имеют общие принципы действия и заключаются в разрушении тканей аденомы. Существует еще два схожих метода малоинвазивных вмешательств: баллонная дилатация, стенты.

Этот метод операций похож на метод, который используется в сосудистой хирургии. С помощью специального катетера с баллончиком на конце производится расширение просвета простатического отдела мочеиспускательного канала. В этот отдел может быть установлен стент – трубочка из особого материала, которая поддерживает определенный диаметр просвета суженной части уретры.

Малоинвазивные операции при аденоме простаты отличаются своей краткосрочностью и меньшей кровопотерей по сравнению с открытой аденомэктомией и даже ТУРП. Эти методы лечения аденомы прекрасно подходят для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с тяжелой сопутствующей патологией, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей, нарушениями свертываемости крови и больным преклонного возраста.

Преимуществами малоинвазивных вмешательств при аденоме простаты являются меньшая частота внутри- и послеоперационных осложнений, более быстрое течение послеоперационного периода, меньшая интенсивность кровопотери во время операции, меньшее ощущение болезненности после процедуры. Недостатком всех этих операций является то, что некоторые эти процедуры не излечивают полностью аденому простаты, а лишь временно облегчают состояние больного.

Осложнения операций

К основным осложнениям после операций по поводу аденомы простаты относятся: \

  • Недержание мочи (1 – 2 %).
  • Стриктура уретры, то есть сращение мочеиспускательного канала (1,6 – 3 %).
  • Импотенция (5 – 15 %).
  • Ретроградная эякуляция (заброс спермы в мочевой пузырь) (40 – 80 %).

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru