Навигация
Поиск
Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Чреспузырная аденомэктомия предстательной железы
ЧРЕСПУЗЫРНАЯ АДЕНОМЭКТОМИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Чреспузырная (трансвезикальная) аденомэктомия – это радикальное удаление гиперплазированных тканей предстательной железы через продольный разрез передней брюшной стенки и мочевого пузыря.
Операция проводится на запущенных стадиях заболевания, когда аденома простаты достигает больших размеров, мочевой пузырь перерастянут вследствие его переполнения скопившейся мочой и имеет место почечная недостаточность.
Метод проведения чреспузырной аденомэктомии
Мочевой пузырь предварительно катетеризируют и наполняют каким-либо стерильным раствором (фурациллином). Затем выделяют его и в двух местах берут на специальные держалки, за которые приподнимают стенку органа. Образовавшуюся складку рассекают и осуществляют вскрытие мочевого пузыря.
По внутреннему концу установленного мочевого катетера определяют область шейки мочевого пузыря и вокруг появившегося в поле зрения отверстия уретры, отступив от него на 0,5-1 см, делают надрез слизистой оболочки. После чего хирург пальцем проникает в толщу предстательной железы, входя в неё между капсулой опухоли, представляющей собой нормальную, но уплотнённую ткань простаты, и аденоматозными узлами, вылущивая последние. Одновременно пальцем другой руки, введенным в прямую кишку пациента, врач подаёт железу по направлению к передней брюшной стенке, делая её более доступной для манипуляции. Такой приём позволяет сократить время операции и, следовательно, уменьшить кровопотерю.
Следующий этап – гемостаз ложа удалённой аденомы и ушивание мочевого пузыря с оставлением в ране тонкого дренажа, предназначенного для промывания его полости от образовавшихся кровяных сгустков.
Мочевой катетер, введенный перед началом хирургического вмешательства, не вынимают ещё на протяжении 7-10 суток, так как вокруг него должен сформироваться новый участок мочеиспускательного канала вместо иссечённой в ходе операции простатической части уретры.
Осложнения при чреспузырной аденомэктомии
Аденомэктомия – это наиболее травматичная из всех применяющихся при доброкачественной гиперплазии предстательной железы методик, которая сопровождается риском развития ряда осложнений. Так, с частотой от 0,7 до 10% возникают кровотечения из ложа опухоли. Реже, в основном у больных пожилого и зрелого возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, постоперационный период может осложняться застойными пневмониями и нарушениями моторно-эвакуаторной функции кишечника, проявляющимися запорами. Чтобы избежать подобного, таким пациентам рекомендуется ранняя активизация.
Возможно недостаточное дренирование мочевого пузыря, стеноз его шейки, мочевая инфильтрация паравезикальной клетчатки, образование «предпузыря» (остаточная полость в месте, где была удалена аденома простаты), формирование стриктуры уретры, недержание мочи, что негативно влияет на качество жизни пациентов и удлиняет сроки восстановления адекватного мочеиспускания. При несоблюдении правил асептики и антисептики, при ослаблении иммунитета в ране может развиться инфекционный процесс, проявляющийся её отёком, покраснением, болезненностью и гипертермией (повышением температуры тела).
(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ
ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА
ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ