Навигация

Поиск

Лечение во Франции // АНДРОЛОГИЯ // Бета-каротин, витамин Е и селен в профилактике

БЕТА-КАРОТИН, ВИТАМИН Е И СЕЛЕН В ПРОФИЛАКТИКЕ

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах. Он также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты. При этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е. Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

Плюсы и минусы кальция, цинка и витамина D

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ. Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемой.

К сожалению, долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. Это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Такое же положение складывается и в случае с кальцием. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты. Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы. Результаты - ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним.

К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы, и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Вещество
Рекомендуемая доза в сутки
Максимальная доза в сутки
Витамин А
Витамин В6
Витамин С
Витамин D
Витамин Е
Кальций
Селен
Цинк
3000 МЕ
1,7 мг
90 мг
400 МЕ
22,5 МЕ
1200 мг
55 мкг
11 мг
10000 МЕ
100 мг
1800 мг
2000 МЕ
1500 МЕ
2500 мг
400 мкг
40 мг

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru