Навигация

Поиск

Лечение во Франции // ЛОР БОЛЕЗНИ // Деформация носовой перегородки

ДЕФОРМАЦИЯ НОСОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

Деформация носовой перегородки - лечение в Европе

Носовая перегородка - стенка, которая состоит из хряща в своей передней части и тонкой кости в задней части, которая делит носовую полость на две половины. При деформации формы носовой перегородки возникает состояние, которое называется искривление носовой перегородки. При этом отмечается ее отхождение от средней линии. Оно приводит к затруднению носового дыхания, а также такому состоянию, как храп.

Искривление перегородки может быть как врожденным, так и в результате травм. Искривление может быть результатом возрастных изменений. В большинстве случаев (80 %) перегородка носа бывает немного деформирована. Однако оперативное лечение данной проблемы требуется лишь при нарушении функции носового дыхания.

Причина деформаций перегородки носа

Может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами.

  • Физиологическое искривление. Наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.
  • Травматическое искривление. Обусловлено неправильным срастанием после травмы ее отломков.
  • Компенсаторное искривление. Возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований – полипов, увеличенной средней и нижней раковин, опухоли и др.

Различают три вида деформации перегородки носа:

  • Искривление.
  • Гребень.
  • Шип.

Нередко встречаются сочетание деформаций носа.

У взрослых чаще всего имеется в той или иной степени искривление или отклонение от средней линии носовой перегородки, которое обычно не нарушает носового дыхания и поэтому не требует лечения.

Симптомы искривления носовой перегородки

Обычно заключаются в затруднении носового дыхания. Как правило, такое затруднение наблюдается с одной стороны. Искривление перегородки носа может привести к возникновению частых хронических синуситов.

Искривление перегородки носа чаще всего приводит к следующему:

  • Закупорка одного из носовых ходов.
  • Отек слизистой носа на пораженной стороне.
  • Частые носовые кровотечения.
  • Частые воспаления околоносовых пазух (синуситы).
  • Иногда боль в лице, головная боль.
  • Храп, шумное носовое дыхание ночью (обычно у детей).

В некоторых случаях симптоматика искривления перегородки носа проявляется во время респираторных заболеваний верхних дыхательных путей (ОРЗ и т.д.). У таких людей респираторная инфекция вызывает воспаление слизистой полости носа, в результате чего проявления искривления перегородки усиливаются. Когда воспаление проходит, исчезают и проявления искривленной носовой перегородки.

Зачастую у больных хроническими синуситами встречается застой слизистой носа. Также у них часто наблюдается искривление перегородки носа. Однако деформация перегородки носа не единственная причина нарушения носового дыхания. Кроме искривления перегородки затруднение носового дыхания вызывает реактивный отек слизистой оболочки носа во время инфекции дыхательных путей, аллергические реакции, разрастание слизистой оболочки и другие анатомические аномалии либо их сочетание.

Диагностика деформации перегородки носа

Проводится во время осмотра полости носа с помощью риноскопа. Дополнительным методом, позволяющим оценить степень искривления перегородки носа, является рентгенологический метод.

Лечение искривления носовой перегородки

Около 80 % людей имеют искривление перегородки носа. Не всегда эта деформация дает знать о себе в виде затруднения носового дыхания. При наличии нарушения носового дыхания возникает необходимость прибегать к хирургическому методу лечения – септопластике.

Септопластика – оперативное вмешательство, которое имеет своей целью коррекцию формы перегородки. Обычно оно заключается в подслизистой резекции (то есть иссечении) перегородки.

Цель такой операции – улучшение носового дыхания. Но она может применяться и для того, чтобы получить адекватный доступ к полости носа при лечении полипов, воспаления, опухолей полости носа или кровотечений.

Операция септопластика проводится обычно под общей или местной анестезией. Для местной анестезии обычно используется поверхностный анестетик, который применяется в виде орошения или прикладывания смоченных тампонов. В результате слизистая оболочка носа становится нечувствительной. Далее хирург проводит небольшой разрез слизистой и отслаивает ее на необходимом участке от хряща и кости. Далее иссекается искривленный участок перегородки. После этого слизистая оболочка носа возвращается на место. В носовые ходы устанавливаются марлевые тампоны для остановки кровотечения из раны, а также, чтобы закрыть операционную рану и защитить от инфекции.

После операции обычно не остается никаких синяков или отека, так как операция проводится с внутренней стороны носовой полости.

Операция обычно длится 1-2 часа, хотя, более сложные процедуры могут занимать и больше времени. Тампоны удаляются спустя несколько дней. Большинство пациентов могут вернуться на работу через 7-10 дней после операции. Физическую активность следует ограничить на 2-4 недели.

После операции обычно назначаются антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. Для купирования болевого синдрома пациент получает обезболивающие.

В последнее время большей популярностью пользуются малоинвазивные оперативные вмешательства. Цель которых заключается в применении методик и инструментария, позволяющего проводить операции с минимальной травматизацией тканей и лучшим косметическим результатом. К такой операции относится эндоскопическая лазерная септопластика. При этом используется эндоскопическая техника, позволяющая врачу увидеть операционное поле. Преимущества лазерной технологии перед обычным «металлическим скальпелем» состоит в том, что он обладает антисептическим свойством, а также коагулирует (прижигает) края раны, тем самым останавливая кровотечение.

Осложнения септопластики

Как и после любых других оперативных вмешательств, септопластика может сопровождаться инфекционными осложнениями и кровотечениями.

При присоединении инфекционного процесса к операционной ране обычно появляются такие симптомы, как боль, отечность, болезненность при прикосновении, покраснение, могут быть гнойные выделения из носа. Может отмечаться и общая симптоматика в виде повышения температуры, слабости и головной боли.

(495) 51-722-51 - лечение во Франции - лучшие клиники Парижа

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ во ФРАНЦИИ

ЛЕЧЕНИЕ в ШВЕЙЦАРИИ - Университетская клиника ЦЮРИХА

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без посредников - Госпиталь им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - лучшие клиники в ГЕРМАНИИ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране
лечения:
Стоимость лечения
и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.
Рейтинг@Mail.ru